Вопрос финансирования - ключевой: Стало известно, когда разморозят транспортное сообщение в Карабахе
Фото: Johann Hinrichs/imageBROKER.com/Globallookpress
Политика Конфликт в Нагорном Карабахе

Вопрос финансирования - ключевой: Стало известно, когда разморозят транспортное сообщение в Карабахе

Транспортное сообщение на территории Нагорного Карабаха и государств рядом будет разморожено. Новая железная дорога должна связать сразу несколько стран. Как и когда - обсудят в Москве. Вопрос финансирования - ключевой, отмечают эксперты.

11 января состоялась первая после заключения трёхстороннего соглашения о режиме прекращения огня встреча лидеров России Владимира Путина, Азербайджана Ильхама Пашаева и премьера Армении Никола Пашиняна. В тот день было решено, что необходимо как можно быстрее разморозить транспортное сообщение в регионе. Тогда же стороны договорились о новом переговорном формате.

27 января в Москве состоится встреча вице-премьеров трёх стран. Россию представит Алексей Оверчук, Азербайджан - Шахин Мустафаев, Армению - Мгер Григорян. Они обсудят варианты решения проблемы. Так, есть проект строительства железнодорожной магистрали из Азербайджана в азербайджанский эксклав Нахичевань. Сейчас туда можно долететь только самолётом. Не исключено, что в этом направлении проляжет и автомобильная трасса.

Армения, в свою очередь, хотела бы иметь возможность отправлять пассажиров и грузы в Россию наземным путём. Раньше по железной дороге путь шёл через Грузию, но с 2008 года его нет. Планируется обсудить перспективы связи Армении и Ирана по железной дороге, которая пройдёт через Нахичевань.

Аналитик Алексей Антонов полагает, что вопрос финансирования - ключевой. Появление новой железнодорожной магистрали благоприятно скажется на экономиках и России, и Армении, и Азербайджана. Возможно, что деньги на строительство выделят не только правительства, но и фонды, заинтересованные компании. Не исключён вариант государственно-частного партнёрства.

РБК сообщает, что Азербайджан уже начал работу по прокладке своего участка. Ранее президент этой страны отмечал, что его стране нужно от силы пару лет, чтобы соединить Горадиз и стоящий на границе с Арменией Зангелан.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Лавров поставил точку в разговоре о "российском" Нагорном Карабахе "Это будет дорого стоить всей Армении": Эксперт раскрыл новую интригу Пашиняна
Загрузка...