сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Володихин: 1937 год - не начало Большого террора

Володихин: 1937 год - не начало Большого террора

Историк, писатель Дмитрий Володихин прокомментировал в эфире Царьграда начало массовых репрессий в Советском Союзе.

Принято считать, что 1937 год является годом начала Большого террора в СССР, однако на самом деле массовые репрессии были и в другие периоды. Об этом в эфире Царьграда рассказал доктор исторических наук писатель Дмитрий Воронихин.

"На этот период - 1937-1938 годы - приходится очень большое количество расстрельных приговоров, очень большое количество погибших известных людей, деятелей партии, армии, науки, правительства и т.д. Но это далеко не самый пик Большого террора. В период раскрестьянивания, в начале 1930-х, в конце 1920-х, в 1946-1947 годах было репрессировано значительно больше людей. Если мы посчитаем жертв расказачивания в эпоху Гражданской войны - будет еще больше жертв", - пояснил эксперт.

По словам Володихина, "террор начался не в 1937 году". "Мы отмечаем не 80 лет, а 100 лет начала террора, поскольку февраль 1917 года уже был кровавым донельзя, счет жертв с обеих сторон, если их объединить, шел на тысячи", - подчеркнул он.

Историк напомнил, что огромное количество убитых было в Петрограде с началом Февральской революции. "После этого была летняя расстрельщина в 1917 году, потом Октябрьский переворот, потом расправы в Севастополе в 1918 году и т.д. Поэтому о 1937 годе мы можем говорить как об одной из волн Большого террора, символически ее признают пиком, но это не так", - сказал он, отметив, что в 1937-1938 годах расстреляли "большое количество людей, причем значительная часть их пришлась на духовенство".

По мнению историка, обсуждение Большого террора помогает понять, что "расстрел вообще не может быть способом решения каких-либо общественно-политических проблем".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх