"Войнушка за передел сфер влияния": Почему в растрате 700 млн рублей "Ивановского бройлера" обвиняют экс-губернатора?

  • Войнушка за передел сфер влияния: Почему в растрате 700 млн рублей Ивановского бройлера обвиняют экс-губернатора?
Фото: globallookpress.com

Экс-губернатора Ивановской области Павла Конькова в ближайшее время могут поместить под арест за растрату. Его коллеги в парламенте региона считают, что чиновник стал жертвой передела сфер влияния в регионе.

Задержан за растрату

В субботу Следственный комитет по Ивановской области сообщил о задержании бывшего губернатора региона Павла Конькова и управляющего директора компании "Ивановский бройлер" Дмитрия Гришина по делу о растрате 700 млн рублей (ч. 4 ст. 160 УК).

В случае если вина задержанных будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей, отмечают в ведомстве. В ближайшее время СК подаст ходатайство об избрании меры пресечения.

Как полагают правоохранители, Коньков и Гришин, а также иные пока неустановленные лица похитили из бюджета 700 млн рублей. Деньги поступили на счета подконтрольных им организаций, входящих в ГК "ПРОДО". В рамках расследования следователи при поддержке сотрудников ФСБ и ГУЭБиПК МВД провели обыски в Москве, Иванове и Воронеже.

Кому ушли деньги?

Группа компаний "ПРОДО" была создана в 2004 году. Как заявлено на официальном сайте компании, она является "одним из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов, мясных деликатесов и молочных продуктов". В компании пока никак не прокомментировали ситуацию.

Как защищают Конькова

Банкротство "Ивановского бройлера" было запущено в 2015 году. Но дела начали портиться у компании гораздо раньше. Так, весной 2011 года по инициативе тогдашнего губернатора области Михаила Меня (сейчас — аудитор Счетной палаты РФ) предприятию через региональный фонд поддержки малого предпринимательства были выделены 750 млн рублей.

Как рассказал "Коммерсанту" коллега Конькова, глава фракции КПРФ в Ивановской областной думе Александр Бойков, постановление правительства о выделении средств "Ивановскому бройлеру" подписывал тогда Коньков (в ту пору замглавы региона - прим. ред.), поскольку Михаил Мень был тогда в отпуске.

"У нас в стране есть такая практика у чиновников: когда реализуются какие-то спорные проекты, куда необходимо вливать деньги, они уходят в отпуск и возлагают обязанности на заместителя", - прокомментировал Бойков.

Он уверен, что сейчас Коньков, который в 2018 году стал депутатом местного парламента, стал жертвой "войнушки за передел сфер влияния в регионе". "Куда же делись 750 млн рублей - никто не знает", - говорит Бойков, но предприятию, по его мнению, они явно не помогли.

"Конькова мы всерьез как губернатора не воспринимали, он был ставленником Меня. А у того очень много личных интересов осталось, и у них сейчас идет войнушка с нынешним губернатором Станиславом Воскресенским", - сказал депутат.

Добавим, что имущество "Ивановского бройлера" сейчас арендует компания "ПродМит", которая, как утверждают областные власти, может стать новым инвестором производства.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Погорел" на бройлерах: экс-губернатора Ивановской области задержали по делу о мошенничестве на 750 млн рублей - СМИ

"Погорел" на бройлерах: экс-губернатора Ивановской области задержали по делу о мошенничестве на 750 млн рублей - СМИ

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация