Война в Карабахе превращает Армению в потенциального банкрота. "Пашинян нащупал дно"?

  • Война в Карабахе превращает Армению в потенциального банкрота. Пашинян нащупал дно?
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Сегодняшнее руководство Армении загнало страну в экономическую "яму", где война могла бы стать одним из способов решения проблем. Но... совершенно ясно, что и военные действия влекут за собой финансовые потери.

Чтобы успешно противостоять сопернику, нужно или включить "печатный станок", или найти источник внешних заимствований. Сегодняшняя администрация Армении не может рассчитывать на выгодный кредит - ведь не без основания верхушку здесь считают "соросовской". С другой стороны, и печатать деньги - значит спровоцировать опасную гиперинфляцию. Таким образом, в стране резко начнут расти цены. Ереван оказался в тупиковой экономической ситуации, и тут очень вовремя возникла идея обострения в Нагорном Карабахе, полагают авторы аналитического материала на страницах NEWS.ru.

До горячей фазы конфликта в Нагорном Карабахе Армения предприняла по крайней мере три попытки спровоцировать войну. В результате усилия обернулись беспрецедентными потерями. К слову, армянские власти пытались отрицать свой проигрыш, но в результате всё равно вынуждены были признать: война не задалась. Вывести на чистую воду противника смогли азербайджанские военные, которые публиковали кадры уничтожения военной техники Армении с первых дней острой фазы конфликта. Сегодня в Баку настаивают, что из состава армии противника - и Армении, и Карабаха - выбито более 250 танков, а также 50 БМП, сотни артиллерийских расчётов, более 50 боевых машин РСЗО, а также шесть пусковых установок системы С-300ПС и десятки советских комплексов ПВО типа "ОСА-АКМ" и другие виды вооружений. Кроме того, ликвидированы командные пункты и склады с боеприпасами. Потери личного состава армянских военных также велики, но в полном объёме это только предстоит оценить. 

Уничтоженные мощности Армении - в том числе, взятые Азербайджаном трофеи, журналисты оценивают в сумму более $2 миллиардов. Складывается цифра из стоимости упомянутого ликвидированного оборудования. Так, полковой комплект С-300ПМУ-1 с 12 пусковыми установками оценивался в 2014 году в $115 миллионов. Чтобы восполнить эти потери, Еревану придётся вновь закупаться вооружением. 

"Привлечения солидных ресурсов требует и создание укреплённых опорных пунктов, штабов и складов вооружений с учётом уже новой конфигурации фронта в Карабахе. Однако где брать на это деньги - большой вопрос", - добавляют аналитики. 

Кроме того, свой удар по экономике страны нанесла пандемия коронавируса. Положение крайне сложное, казна "худеет" в отсутствие источников пополнения. Уже сейчас поступления по налогу на прибыль упали на 41,4 процента. Тут могли бы помочь зарубежные поступления, но ситуация тяжёлая везде, таким образом, денежные переводы упали за 7 месяцев на 15,3 процента, до 893,3 млн долларов. Из России армянские гости также пересылают деньги неохотно. По данным авторов материала, падение переводов составило 28,2 процента. 

"Это сейчас всеармянский фонд "Айастан" на срочные нужды - мобилизацию, срочную закупку боеприпасов и т. д. - собрал $152,7 тысячи (на 29 октября), а раньше Армения покупала у России вооружение и военную технику исключительно по кредитным линиям (в 2015 году на сумму в $200 млн, в 2018-м - $100 млн). В 2020 году общий оборонный бюджет республики составил $634 млн (при общем госбюджете в $4 млрд)". 

Плохой инвестклимат

Ещё в апреле этого года было понятно, что Армения не вытянет год без потерь. Бюджет пришлось пересмотреть. Если ранее предполагали рост экономики в 4,9 процента, то весной он был установлен уже на уровне 2 процента. А к концу года дефицит бюджета составит уже порядка $670 миллионов. А это, к слову, больше 5 процентов ВВП Армении. 

Власти Армении надеются покрыть "дыру" в бюджете за счёт международных заимствований. Но удастся ли это сделать с учётом напряжённой ситуации вокруг Нагорного Карабаха? Едва ли... Ереван ранее договорился с МВФ о предоставлении $315 миллионов. Но сейчас этой суммы не хватит. Да и бОльшая часть средств уже поступила стране в первом полугодии - это $280 миллионов. 

Министр финансов Атом Джанджугазян ранее высказался о катастрофическом падении налоговых поступлений. Сборы упали на $417 тысяч, а резервы составляли не более $2,6 миллиарда. К сожалению, системообразующие предприятия страны в дни пандемии также несли потери. Убытки составили от 10 до 20 процентов. 

Ситуация на фронте ничуть не улучшает жизнь народа Армении. Экономические показатели продолжают проседать. А рост военных расходов может только усугубить процесс сваливания в финансовую "яму". Вероятно, дефицит бюджета вырастет и до 7,6% ВВП. Ведь агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Армении в иностранной и национальной валютах с "BB-" до "B+", понимая, что экономика просто рухнула. В июле этого года госдолг страны оценивался в $8 миллиардов, и это были максимальные значения за всю историю. 

Ожидаемо инвесторы не хотят вкладываться в Армению, отмечено в материале. Сначала инвестиции пошли в минус, когда игроки присматривались к новому премьеру Николу Пашиняну. В первом квартале текущего года потеряли ещё 38,6 процента в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Война, безусловно, не добавит баллов стране. Не спешат вкладываться в Армению и российские бизнесмены. Ведь при Пашиняне отношения с Москвой обострились. А против "дочек" таких гигантов, как РЖД и "Газпром", именно при новом премьере были возбуждены уголовные дела. Тогда Пашиняну казалось, что гонения на российский бизнес помогут ему, ведь афиллированность с Фондом Сороса была ясна. И на высокие должности пришли именно "соросята". Тот же экс-координатор избирательных программ организации Transparency International Армен Григорян сразу занял должность главы Совета национальной безопасности, а начальником Государственной контрольной службы стал Давид Санасарян - бывший лидер откровенно проамериканской партии "Наследие".

Кремль даже в условиях гонений на российский бизнес оставался нейтрален. И тот же нейтралитет Москва сохраняет сейчас. Прозападные метания Пашиняна, конечно же, не нравятся российской администрации. К тому же у России сохраняются хорошие отношения с Азербайджаном - министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее говорил о стратегическом партнёрстве. Таким образом, в Ереване не видят надёжного союзника, и это не улучшает ситуацию. 

Как подчёркивал российский эксперт Сергей Караганов, почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, сложности на постсоветском пространстве, где именно Россия остаётся неформальным лидером, часто появляются не только из-за комбинаций ЦРУ, но и провала местных элит. По всей видимости, то же самое произошло и в Ереване:

"Сегодняшняя Армения, где консолидируются прозападные фигуры с откровенно провальными экономическими решениями, - потенциальная "головная боль" российского руководства, помноженная на неуступчивость Еревана по вопросу оккупированных территорий Карабаха, - говорят аналитики издания. - Решение этого вопроса могло бы расширить возможности политических и экономических интеграционных проектов на Южном Кавказе, тем более что в этом заинтересованы все региональные игроки, включая Иран".

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Россия, помоги? Пашинян назвал "оптимальное решение" конфликта в Карабахе. Но есть одна проблема

У конфликта нет военного решения: О чём говорил Помпео с Пашиняном и Алиевым

Принесёт ли в Карабах мир замена Пашиняна в Ереване?

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация