Военный переворот в Судане: России есть что терять
В Судане произошёл государственный переворот - военные свергли президента Омар Аль-Башира, руководившего страной на протяжении 30 лет. Чем грозит России смена власти в африканской стране?
Арабская весна не закончилась. Многолетние "диктаторы" продолжают покидать политическую карту Ближнего Востока и Африки. Вслед за алжирским президентом Абдельазизом Бутефликой в историю уходит и суданский лидер Омар Аль-Башир. Он уже объявил о том, что уходит в отставку.
Что происходит в Хартуме
Утром 11 апреля военные совершили госпереворот. Они окружили президентский дворец и взяли под контроль государственное телевидение и радио Судана. На улицах столицы проходят многотысячные демонстрации с требованием отставки Аль-Башира. Закрыт международный аэропорт Хартума.
Причина переворота
Демонстрации в Судане активизировались в конце 2018 года. Народ негодовал из-за того, что за год инфляция выросла на 70%. Страна испытывала недостаток хлеба: правительство отказалось закупать его за границей, а оставшиеся без субсидий компании начали накручивать цены, которые выросли в три раза.
Революция в Судане: Россия может потерять военную базу на Красном море
Кроме экономических проблем, нужно учесть, что Омар Аль-Башир находится у власти уже 30 лет. Народ элементарно от него устал. В стране действует ЧП. Свобода СМИ ограничена. Судан в рейтинге самых коррумпированных стран занимает 170-е место из 180. Поэтому неудивительно, что, хотя ВВП Судана с 2000 по 2017 год вырос почти в 10 раз, народ нищенствует. По доходу на душу населения эта африканская страна находится на 139-м месте, в компании Пакистана, Палестины и Гондураса.
Начало смене режима положил расстрел толпы во время митингов 8 апреля. Силы безопасности применили слезоточивый газ, резиновые пули и боевые патроны в попытке разогнать сидячую забастовку. В силовой акции участвовали и снайперы, сидевшие на крыше зданий. В результате столкновений погибли 14 человек. Больших жертв удалось избежать только из-за вмешательства армии, которая останавливала не только протестующих, но и силы безопасности.
Выгода Запада
В перевороте заинтересован, прежде всего, западный мир. ЕС и США не могут простить Аль-Баширу то, как он укрывал лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена и 20 лет вёл войну против повстанцев на Юге - в нынешнем независимом Южном Судане и на Востоке - в Дарфуре.
Аль-Башир - единственный из действующих президентов, которого объявил в розыск Международный уголовный суд. До 2017 года свергнутый сегодня лидер находился под американскими санкциями.
России стоит беспокоиться
Понимая внутренние проблемы Аль-Башира, Россия предпочитала в них не вмешиваться, действуя ровно так же, как и в других арабских странах. Зачем Москве возмущаться, если никакой пользы критика режима российским интересам не принесла бы?
За последние два года контакты Хартума и Москвы активизировались. За это время Омар Аль-Башир дважды побывал в Кремле. Он поддерживал расширение влияния России в Африке и намекал на открытие военной базы на берегу Красного моря. С помощью русских военных он хотел победить повстанцев в богатом нефтью Дарфуре и прижать нелегальных торговцев в Красном море.
Судан был открыт не только для росийских военных, но и для бизнеса. РЖД готовились модернизировать железные дороги африканской страны; Росатом подписал контракт на строительство АЭС; Роснефть, «Лукойл» и «Татнефть» пригласили разрабатывать новые суданские нефтяные месторождения.
Омар Аль-Башир играл также важную для Москвы посредническую роль на Ближнем Востоке. Как единственный восточный лидер, посетивший Башара Асада с 2011 года, способствовал международному признанию Дамаска через примирение с арабским миром.
После свержения Аль-Башира все эти важные для России проекты переходят в зону риска. Возможно, Москва упустила отличную возможность для того, чтобы иметь базу в точке, где проходит 20% мировой торговли.