«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Военный переворот в Судане: России есть что терять
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Военный переворот в Судане: России есть что терять

В Судане произошёл государственный переворот - военные свергли президента Омар Аль-Башира, руководившего страной на протяжении 30 лет. Чем грозит России смена власти в африканской стране?

Арабская весна не закончилась. Многолетние "диктаторы" продолжают покидать политическую карту Ближнего Востока и Африки. Вслед за алжирским президентом Абдельазизом Бутефликой в историю уходит и суданский лидер Омар Аль-Башир. Он уже объявил о том, что уходит в отставку.

Что происходит в Хартуме

Утром 11 апреля военные совершили госпереворот. Они окружили президентский дворец и взяли под контроль государственное телевидение и радио Судана. На улицах столицы проходят многотысячные демонстрации с требованием отставки Аль-Башира. Закрыт международный аэропорт Хартума.

Причина переворота

Демонстрации в Судане активизировались в конце 2018 года. Народ негодовал из-за того, что за год инфляция выросла на 70%. Страна испытывала недостаток хлеба: правительство отказалось закупать его за границей, а оставшиеся без субсидий компании начали накручивать цены, которые выросли в три раза.

Кроме экономических проблем, нужно учесть, что Омар Аль-Башир находится у власти уже 30 лет. Народ элементарно от него устал. В стране действует ЧП. Свобода СМИ ограничена. Судан в рейтинге самых коррумпированных стран занимает 170-е место из 180. Поэтому неудивительно, что, хотя ВВП Судана с 2000 по 2017 год вырос почти в 10 раз, народ нищенствует. По доходу на душу населения эта африканская страна находится на 139-м месте, в компании Пакистана, Палестины и Гондураса.

Начало смене режима положил расстрел толпы во время митингов 8 апреля. Силы безопасности применили слезоточивый газ, резиновые пули и боевые патроны в попытке разогнать сидячую забастовку. В силовой акции участвовали и снайперы, сидевшие на крыше зданий. В результате столкновений погибли 14 человек. Больших жертв удалось избежать только из-за вмешательства армии, которая останавливала не только протестующих, но и силы безопасности.

Выгода Запада

В перевороте заинтересован, прежде всего, западный мир. ЕС и США не могут простить Аль-Баширу то, как он укрывал лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена и 20 лет вёл войну против повстанцев на Юге - в нынешнем независимом Южном Судане и на Востоке - в Дарфуре.

Аль-Башир - единственный из действующих президентов, которого объявил в розыск Международный уголовный суд. До 2017 года свергнутый сегодня лидер находился под американскими санкциями.

России стоит беспокоиться

Понимая внутренние проблемы Аль-Башира, Россия предпочитала в них не вмешиваться, действуя ровно так же, как и в других арабских странах. Зачем Москве возмущаться, если никакой пользы критика режима российским интересам не принесла бы?

За последние два года контакты Хартума и Москвы активизировались. За это время Омар Аль-Башир дважды побывал в Кремле. Он поддерживал расширение влияния России в Африке и намекал на открытие военной базы на берегу Красного моря. С помощью русских военных он хотел победить повстанцев в богатом нефтью Дарфуре и прижать нелегальных торговцев в Красном море.

Судан был открыт не только для росийских военных, но и для бизнеса. РЖД готовились модернизировать железные дороги африканской страны; Росатом подписал контракт на строительство АЭС; Роснефть, «Лукойл» и «Татнефть» пригласили разрабатывать новые суданские нефтяные месторождения.

Омар Аль-Башир играл также важную для Москвы посредническую роль на Ближнем Востоке. Как единственный восточный лидер, посетивший Башара Асада с 2011 года, способствовал международному признанию Дамаска через примирение с арабским миром.

После свержения Аль-Башира все эти важные для России проекты переходят в зону риска. Возможно, Москва упустила отличную возможность для того, чтобы иметь базу в точке, где проходит 20% мировой торговли.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Революция в Судане: Россия может потерять военную базу на Красном море В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Шукшина раскрыла детали секретной беседы с Мишустиным: "Он говорит: Да не может быть!" 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт
Загрузка...
Загрузка...