Военные действия в Триполи: Правительство национального согласия обрушило на Хафтара свой "Вулкан гнева"

  • Военные действия в Триполи: Правительство национального согласия обрушило на Хафтара свой Вулкан гнева
Фото: globallookpress.com

Набирают обороты стычки на Ближнем Востоке между ливийскими войсками национальной армии под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара и боевыми подразделениями, верными Правительству национального согласия. Основным плацдармом для военных действий стала территория Триполи, где время от времени вспыхивают ожесточённые бои. Счёт раненым и убитым идёт на десятки; сегодня ПНС объявило о начале военной операции "Вулкан гнева", направленной против Хафтара и его людей.

Боевые столкновения начались ещё 4 апреля, когда вооружённые формирования под предводительством Хафтара пошли в наступление на Триполи. При этом Хафтар, как утверждал телеканал «Аль-Джазира», отдал приказ военным не открывать огонь по мирным жителям. Своё наступление фельдмаршал объяснил желанием выгнать из Триполи террористов.

В Совете Безопасности ООН поспешили резко осудить действия Хафтара и призвали его остановить наступление. Однако фельдмаршал проигнорировал это, и вскоре развернулись военные действия, в том числе с привлечением боевой авиации.

Со своей стороны, вооружённые части, которые лояльны Правительству национального согласия (ПНС), тоже сделали заявление о том, что вступают в бои - против Хафтара. Заявление полковника Мухаммеда Кануно, сделанное им в Триполи, передал новостной портал Afrigatenews. Кануно сообщил, что начинается спецоперация под громким названием "Вулкан гнева", в рамках которой войска схлестнутся с войсками Хафтара.

После начала вооружённых столкновений в Триполи США начали вывод своих военных из Ливии, объяснив это вопросами их безопасности. Согласно последним данным, со стороны армии Хафтара погибло 19 человек, а формирования ПНС потеряли 21 солдата. Ещё около 30 человек оказались ранены.

 

 

 

Ранее Ливийская национальная армия во главе с Хафтаром объявила об установлении контроля над всем международным аэропортом Триполи. Перед этим войска правительства согласия, одобренного ООН, атаковали солдат маршала. Не обошлось без потерь. В итоге Хафтар занял воздушную гавань.

Дор этого в Совфеде РФ сообщали, что Ливия не обращалась за поддержкой к России. Также Кремль официально дал разъяснения по данному вопросу.  "Россия не оказывает поддержку Хафтару в Ливии", - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Напомним, в государстве сейчас царит двоевластие: есть парламент, избранный народом. А есть правительство согласия, сформированное при поддержке ООН.

 


Ссылки по теме:

Маршал Хафтар заявил о контроле над аэропортом Триполи - источник

Поддерживаемое ООН правительство в Ливии атаковало армию маршала Хафтара в Триполи

НАТО превратил Ливию в рассадник терроризма: Лавров перечислил причины кризиса в Триполи

Обсудить
Читать комментарии
Зеленский заявил, что уже готов обсудить с Путиным, как закончить войну в Донбассе Польская месть за "Северный поток - 2": Что кроется за попыткой Варшавы получить репарации с Берлина
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация