Военные аналитики США раскрыли конечную цель похода Лошарика
Фото: globallookpress.com
Происшествия

Военные аналитики США раскрыли "конечную цель" похода "Лошарика"

Россия использовала уникальные возможности по погружению глубоководной атомной станции АС-31, больше известной под названием "Лошарик", для удовлетворения "геополитических притязаний" в Северном Ледовитом океане. С таким заключением выступил Военно-морской институт США.

Об этом рассказывается в публикации USNI News. Эксперты института предположили, что подводные суда, подобные "Лошарику", Москва использует для отработки определенных действий в Антлантике. К примеру, при помощи таких лодок можно размещать на морском дне различные устройства. Все это, продолжают эксперты, Россия использует "для расширения своих территориальных притязаний" на морское дно Северного Ледовитого океана.

В качестве примера использования лодки издание сообщает о том, что в 2012 году "Лошарик" уже использовался во время масштабных военно-морских учений, которые Россия проводила в Арктике. При этом лодка якобы "собирала на дне образцы для доказательства, что хребты Ломоносова и Менделеева являются частью континентального шельфа России".

О миниатюрных устройствах, которые может размещать на дне моря "Лошарик" для военных целей, рассказывает и норвежская The Barents Observer. По версии издания, эти устройства могут отвлечь внимание субмарин других стран, в то время как российские подлодки покидают Кольский полуостров и направляются в северную часть Атлантического океана.

США интересуются российской подлодкой "Лошарик" с 2016 года. Аппарат упоминается в докладе главного инженера научно-технологического подразделения командования воздушно-космической обороны США (NORAD) и северного командования ВС США (USNORTHCOM).

Документ находится в открытом доступе. На него обратило внимание издание The Drive после инцидента на подводном аппарате в Североморске, в результате которого героически погибли 14 российских моряков-подводников. Многие сведения о происшествии засекречены, так как относятся к категории "абсолютно секретных данных".

Напомним, инцидент произошёл 1 июля в территориальных водах России. Согласно предварительным данным, в ходе проведения батиметрических измерений на борту научно-исследовательского глубоководного аппарата начался пожар. В результате аварии 14 человек получили смертельное отравление продуктами горения. Сейчас аппарат доставлен на военную базу в Североморске.

Одной из возможных причин аварии в Баренцевом море могло стать короткое замыкание в электроэнергетической системе подводного корабля.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? "Хватило бы нескольких вдохов": Восстановлена хронология аварии на "Лошарике" - источник Появилась фотография подводной лодки "Лошарик" после гибели моряков
Загрузка...