Во Владивостоке придумали молодильный сок из медуз и апельсинов
Фото: globallookpress.com
Общество Технологии

Во Владивостоке придумали "молодильный сок" из медуз и апельсинов

Во Владивостоке, в университете ДВФУ, разработали "молодильный сок" из медуз и апельсинов. Морские животные, о которых идёт речь, употребляются в пищу во многих странах Азии - из-за уникальных омолаживающих свойств.

Строго говоря, ученые из ДВФУ разработали не сок, а сухую смесь для приготовления сока — из морских животных и цитрусовых. Главные его составляющие — тихоокеанские медузы ропилемы и экстракты лимона и апельсина. При разведении порошка водой получается фруктовый сок с повышенным содержанием аминосахаров, витаминов, флавоноидов, минеральных веществ и антиоксидантными свойствами — настоящий молодильный напиток.

Медузу Rhopilema esculentum Kishinouye употребляют в пищу многие народы Восточной Азии, знающие о её полезных свойствах. У побережья Приморья они появляются только в теплое время года. Биотехнологи вылавливали медуз для своих экспериментов прямо во Владивостоке.

Оказалось, из 1 кг медузы можно получить с помощью ферментирования 1,8 граммов сухого вещества. В напитке содержание медузы не превышает 3%. В 200 мл сока содержится около 80 килокалорий.

Как оказалось, в сочетании с медузами антирадикальная и антиоксидантная активность цитрусовых возрастает в 10 раз.

Биотехнологи отмечают, что у нового продукта есть несколько преимуществ. Добавка из медузы содержит аминосахара, которые выполняют специфические функции в организме, входя в состав слизистых веществ, стекловидного тела глаза, синовиальной жидкости суставов, регулируют, свертываемость крови, играют важную роль при некоторых инфекционных заболеваниях. Кроме того, порошкообразные напитки устойчивы к микробиологической порче, поскольку имеют низкую активность воды, что препятствует быстрому развитию микроорганизмов, отмечает пресс-служба ДВФУ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Здесь день сурка": Фёдор Конюхов рассказал о сером и кишащем медузами Южном океане
Загрузка...