Во Владимире открылась выставка для посетителей с нарушениями зрения и слуха
Фото aura-tech.ru
Культура

Во Владимире открылась выставка для посетителей с нарушениями зрения и слуха

Она является частью проекта «Трогательная история»

В Музее природы открылась выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси». Это часть проекта «Трогательная история», который должен повысить доступность музейного пространства для людей с ограниченными возможностями. Воплощение задуманного стало возможно благодаря поддержке Российского фонда культуры.

Основные экспонаты выставки – тактильные копии рельефных  изображений мифических зверей и реальных животных, которыми древнерусские мастера еще в XIII веке украсили стены Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Плюс ко всему экспозиция дополнена копиями резных камней XII века Дмитриевского собора и храма Покрова-на-Нерли из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Выставку, как и самые обычные посетители, могут посещать люди с нарушениями слуха и зрения. Все экспонаты можно и посмотреть, и потрогать. На стойках-подставках – таблички с описаниями, выполненными рельефно-графическим шрифтом. Кроме того, посетители музея смогут использовать медиагид с видеороликами на русском жестовом языке и тифлокомментариями для незрячих. Вот что значит 21 век.

Глава АНО «Археолаб»  Петр Бирюков говорит, что создание подобных рельефов – занятие скрупулезное и продолжительное, на изготовление одного экспоната уходит порядка двух месяцев. Сначала происходит бесконтактное сканирование резьбы памятника. Потом готовят форму и отливают заготовку будущего рельефа. Затем мастера дорабатывают предмет, придавая ему экспозиционный вид.

Но выставка не столько о новых технологиях, которые позволяют копировать старинные рельефы, сколько о добре, об отношении людей друг к другу и к памятникам истории.

В планах ВСМЗ продолжить сотрудничество с научно-исследовательской реставрационной лабораторией «АрхеоЛаб» и Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». Есть задумка создать копии барельефов Дмитриевского собора и граффити со стен церкви Бориса и Глеба в Кидекше.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Во Владимирской области стали больше жаловаться на ход вакцинации
Загрузка...
Загрузка...