сегодня: 11/12

Во Францию вернулась "французская болезнь"

Это произошло после того, как в 2000 году медицинские инстанции этой страны объявили о "победе" над сифилисом

Во Францию вернулась "французская болезнь", а ведь не прошло и 16 лет после того, как там было с помпой объявлено о "победе" над сифилисом. Между тем, согласно газете Le Parisien, в 2015 году в стране было зарегистрировано около 500 новых заболевших.

"Мы полагали, что сифилис покинул французскую территорию. Эта болезнь казалась дурным напоминанием из романов прошлых веков", - сетует медицинский сайт Рourquoidocteur.fr.

Однако, по словам доктора Флоранс Лот, заведующей отделением ВИЧ и гепатита в Институте санитарного надзора Министерства здравоохранения Франции, "против всех ожиданий сифилис... вернулся", и сейчас отмечается постоянный рост числа заболевших. Она советует соотечественникам обращаться к врачам при малейшем подозрении на болезнь, поскольку невылеченный вовремя сифилис может дать целую россыпь болезней и свести человека раньше времени в могилу.

Конечно, до масштабов прошлого Франции пока далеко. Ведь лишь в одном 1860 году сифилис убил в этой стране 120 тысяч человек. Впрочем, и в других европейских странах ситуация была тогда не лучше. Любопытно, что это смертельное заболевание долгое время считалось в Европе аристократическим и богемным. Можно привести сотни имен великих мира сего - римских пап, императоров, королей, видных политиков, военачальников, мореплавателей, философов, писателей и поэтов, которых "французская болезнь", занесенная в конце концов и в Россию, не обошла стороной.

Кстати, в нашей стране ситуация в этой сфере сейчас куда хуже, чем во Франции, и вовсе не по причине высокой концентрации представителей благородных сословий. Если в 1991 году на 100 тысяч человек приходилось, по статистике, чуть более 7 заболевших, в 1998 году - свыше 27 человек, в 2009 году - более 52 человек. То есть по сравнению с СССР ситуация в России ухудшилась в 7,2 раза. А в Африке, Латинской Америке и некоторых странах Азии она еще хуже. А ведь сотни тысяч "беженцев", ежемесячно проникающих из этих регионов в Европу, на сифилис и любые другие болезни при пересечении границы пока никто не проверяет.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх