Внутрибоснийские дела: Политолог объяснил, чем для России обернётся демарш политиков БиГ
Фото: MFA Russia/Globallookpress
Босния и Герцеговина Сергей Лавров Политика

"Внутрибоснийские дела": Политолог объяснил, чем для России обернётся демарш политиков БиГ

Члены президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) устроили демарш и отказались встречаться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Политолог объяснил, что это обернётся. "Внутрибоснийские дела", - произнёс он, озвучивая достаточно оптимистичный прогноз.

Старший преподаватель кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Евгений Колосков напомнил, что БиГ делится на две части. С одной из них - Республикой Сербской - у России достаточно хорошие отношения. Со второй - Федерацией Боснии и Герцеговины - отношения нейтральные.

Россия заняла определённую позицию по вопросу Дейтонских соглашений и поддерживает резолюцию о военном нейтралитете Сербии. Члены президиума Боснии и Герцеговины Шефик Джаферович и Желько Комшич считают, что поддерживать или не поддерживать эту резолюцию право есть только у глав БиГ.

"Те части Боснии и Герцеговины, которые относятся к федерации, нацелены на вступление в НАТО и ЕС, а Республика Сербская против этого, и этот шаг был ожидаем. Все тут в духе политики внутрибоснийских дел", - приводит ИА Nation News объяснения Колоскова.

По мнению эксперта, вряд ли демарш боснийских политиков как-то глобально повлияет на отношения России к БиГ.

Накануне исполнилось 25 лет со дня подписания в Париже Дейтонского мирного соглашения, остановившего кровопролитную войну между боснийскими сербами, хорватами и бошняками (славянами-мусульманами).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Хотят превратить Балканы в колонию: Лавров рассказал, кто стоит за демаршем боснийцев Европейский демарш против Лаврова: Хотим дружбы с Россией, но... У ВОЗ больше нет замечаний к Сергею Лаврову
Загрузка...