Внучка маршала Конева обрушилась с критикой на вандалов из Праги

  • Внучка маршала Конева обрушилась с критикой на вандалов из Праги
Фото: Piotr Twardysko/Globallookpress

Внучка маршала Ивана Конева обрушилась с критикой на вандалов из Праги, которые демонтировали памятник, установленный в честь её деда. По мнению женщины, монумент необходимо передать России, но на это необходимо 40 млн рублей.

Власти Чехии совершили акт вандализма накануне празднования 75-летия Великой Победы, демонтировав памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Об этом "Политэксперту" рассказала внучка военного Елена Конева.

Решение убрать монумент приняли в районе Прага-6. При этом его глава Ондржей Коларж позволил себе сделать в соцсетях издевательские и крайне оскорбительные заявления: якобы у памятника Конева не было маски на лице, что противоречит требованиям карантина.

Российские власти осудили действия пражских чиновников. Как рассказала, Елена, её семья выступает за перевозку монумента в Россию. Однако, чтобы его выкупить, необходимо около 40 миллионов рублей.

Что касается поступка Коларжа, то Конева уверена в том, что чиновник пытается сделать себе политическую карьеру на имени маршала, который командовал операцией по освобождению от немецких нацистов столицы Чехии.

"Это безобразие! Он делает себе политическую карьеру на имени маршала Конева. А сейчас он вообще пишет, что всего боится, потому что вступился Шойгу", - пояснила Елена, добавив, что она создала петицию на Change.org в поддержку спасения памятника.

Как заявил телеканалу "360" информированный источник, власти Чехии отклонили запрос главы Минобороны России Сергея Шойгу о передаче памятника, чтобы избежать осуждения со стороны европейского сообщества. При этом Москве надо было обратить внимание на проблему ещё пару лет назад, когда чешские политики начали переписывать историю.

"Всюду промывают мозги. Многие чехи действительно верят в то, что Конев был злым маршалом, а его памятник надо было давно убрать", - поведал инсайдер.

Непосредственно историк Михаил Смолин ранее заявил Царьграду, что для борьбы с фальсификацией истории Россия должна создать свой Институт памяти, как это сделано в Польше.

"Который реагировал бы вот на такого рода выпады из других стран и одновременно подготавливал бы какие-то аргументированные ответы. В том числе больше даже рассчитанные на внутреннего пользователя, чтобы наше население понимало суть происходящего, суть вот этих реваншистских тенденций и одновременно нашу официальную позицию по тому или иному историческому вопросу", - пояснил он.

При этом президент России Владимир Путин последовательно выступает с критикой попыток фальсификации истории на Западе.

"Ставить на один уровень Советский Союз и фашистскую Германию - это верх цинизма! Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, а руководители Франции и Великобритании встречались с Гитлером и бумажки подписывали", - заявил он.

Вместе с этим Путин предупредил лидеров соседних стран, что их отказ от участия в мероприятиях, приуроченных к 75-летию Победы, станет большой ошибкой. Если они отказываются принять участие в торжествах - значит, не уважают павших в годы Великой Отечественной войны.

Как пишет РИА ФАН, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров призвал остановить "вакханалию беспамятства", развязанную рядом европейских государств. Дело в том, что пересмотру подвергается не только Нюрнбергский трибунал, но и итоги Второй мировой войны в целом, при этом цивилизованная Европа стыдливо молчит, наблюдая кощунственную войну с памятниками и мемориалами.

"Победа во Второй мировой войне должна быть объявлена историческим достоянием человечества", - поведал он.


Ссылки по теме:

МИД Чехии попенял на законы России из-за дела о сносе памятника маршалу Коневу

Шойгу только попросил чехов - народ уже "пристроил" в Москве памятник маршалу Коневу

"Наглость и трусость": Бывший президент Чехии оскорблён сносом памятника маршалу Коневу

Обсудить
Читать комментарии
Эрдоган не мог предвидеть: Турки толпами вышли на улицы из-за комендантского часа "Придётся недельку помедитировать": Охлобыстин рассказал о диагнозе своей дочери
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация