«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Внимание!!! Предупредите своих детей! Несколько городов России запугали бандой похитителей
Фото: © Silas Stein dpa/Globallookpress
Общество Эксклюзив

"Внимание!!! Предупредите своих детей!" Несколько городов России запугали "бандой похитителей"

В беседе с экспертом Царьград пытался понять, какую на самом деле цель преследуют "фейкомёты", пугающие нас многочисленными сообщения о бедах. Так, сейчас несколько городов России запугали "бандой похитителей". "Внимание!!! Предупредите своих детей!" - говорится в сообщении.

В социальных сетях и мессенджерах в нескольких городах России с начала недели распространяют один и тот же текст:

"Внимание!!! Предупредите своих детей, племянников, соседских детей и т. д. На сегодняшний день имеется информация, что появилась банда, которая похищает детей. Они разъезжают по разным городам, чтобы их не смогли поймать! Работают по такой схеме: едут медленно на автомобиле по дворам и якобы случайно из окна их машины выпадает котёнок или щенок, и просят ребёнка помочь поймать сбежавшее животное! Предупредите детей, чтобы ни в коем случае не помогали им, а по возможности сразу звонили 02 или 112! Убедительная просьба разослать это сообщение всем друзьям и знакомым. Делаем репост, друзья, чтобы как можно больше людей смогли". 

Одни начинают пересылают это сообщение друг другу. Другие отмечают, что видят его уже не первый год, добавляя: не верьте - это фейк. Царьград в беседе с экспертом пытался понять, кому на руку раскидывание таких панических сообщений. Свою оценку дал PR-специалист и фейкмейкер Антон Вуйма.

По словам Вуймы, чаще всего распространение таких сообщений влечёт за собой простую задачу - распространить вирус. Не стоит скачивать и распространять - заразитесь. Или же просто поможете мошенникам просчитать сеть. 

"Есть вирусы-тренажёры. Они помогают определить, как далеко может добраться сообщение. Есть случаи, где продвигается реклама чего-то. Например, говорится, не скачивайте какое-то видео, то есть идёт борьба с каким-то конкретным видео, которое, по их мнению, является вирусом. Или каким-то конкретным юзером, который, по их мнению, является распространителем вируса", - говорит Вуйма. 

А кому-то просто выгодно нарастить панику при распространении вируса. 

"Это обкатка технологии такого вирусного пиара, чтобы можно было потом попытаться сделать что-то типа: смотрите, атомная электростанция взорвалась! Срочно эвакуируйтесь в таком-то направлении, власти ничего не скажут, они сказали молчать". 

Есть и чисто маркетинговые технологии. Например, нацеленные на покупку определённого товара. Устроить ажиотаж вокруг йода или той же гречки. Словом, всегда или почти всегда речь идёт о конкретном технологическом процессе, который выгоден заказчику, пояснил эксперт. Исполнитель хорошо понимает, что вирусная информация быстро распространяется, если хорошенько напугать. В любой иной ситуации схема просто не сработает. Потому и попадают в родительские чаты вот такие страшилки. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваш долг продали коллекторам: Как мошенники используют слитые в Сеть персональные данные "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Кто будет работать в нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября "Петля затягивается": Казарновская предупредила о страшном плане для России