На флаг - 30 млн рублей. Что можно купить для фронта на эти деньги?
В Нижнем Тагиле вывесили огромный 17-метровый флаг. На это потратили 30 миллионов рублей. Местные жители недоумевают: зачем? Высказались и бойцы на фронте. "Ни от одного не услышал, что сегодня это надо", - сказал депутат местной гордумы Дмитрий Костенников. Некоторые прикинули, что можно купить на эти 30 миллионов?
В Нижнем Тагиле установили 50-метровый флагшток. На работы у генерального подрядчика - компании "Тагилдорстрой" - ушло чуть больше месяца. Зато теперь российский триколор хорошо видно и с проспекта Ленина, и с соседних улиц, и даже со Старой Гальянки, пишут местные издания.
Скриншот: видео/соцсети Владислава Пинаева//t.me/vladislav_pinaev/1254
Флаг - показатель силы и мощи нашего государства. Мы ещё раз показываем всем, что мы едины. Мы едины с нашим президентом, с нашими бойцами, с нашим народом,
- сказал во время церемонии открытия мэр Владислав Пинаев, добавив, что "это символ прежде всего патриотизма".
Массивная здесь не только сама мачта - она высотой 50 метров, но и флаг, размеры которого составляют 17 на 11 метров. Поднимать его пришлось при помощи механизма лебёдочного типа, медленно и аккуратно - из-за габаритов сооружения. По словам директора компании "Тагилдорстрой" Игоря Васильева, при сильном ветре флаг автоматически приспускается. Полностью его приспустят только для замены полотнища через определённый период. Как сказал Васильев, контрактом предусмотрен запасной флаг.
Вместо помощи фронту - флаг
На то, чтобы над Тагилом гордо реял триколор, потратили 30 миллионов. А можно было бы на них отремонтировать дороги. Или, как сказал депутат гордумы Нижнего Тагила Дмитрий Костенников, "распределить их на гранты ребятам".
Фото: Царьград
Конечно же, я поддерживаю такие проекты. Но я считаю, что его надо было ставить либо до 2014 года, либо после нынешней ситуации. Тем более за такие деньги… На мой взгляд, эти деньги могли бы распределить сегодня на гранты ребятам и тем людям, которые помогают. Даже участникам СВО. Почему бы нет? Если напрямую бюджет не может помогать,
- сказал Костенников в эфире программы "Мы в курсе".
Некоторые даже прикинули, сколько и чего на эти 30 миллионов можно было бы закупить дронов и систем РЭБ для наших бойцов. Даже примерные цифры внушительные, считает блогер Сергей Колясников.
30 000 000 (тридцать миллионов) рублей - это 300 комплектов РЭБ от "Тройки". Или 600 продвинутых FPV-дронов "Упырь", - написал он в своём Telegram-канале. - Сейчас бы пацанам в Курской области эти РЭБ и дроны.
А спонсоры кто?
За чей счёт мог быть установлен флаг? Кто проверяет, куда ушли деньги?
Фото: Царьград
Здесь целый ряд вариантов. Это могут быть спонсорские деньги. Предположим, как в Петербурге, когда это "Газпром" делает. Это могут быть бюджетные деньги. Если это проходит по бюджетной строчке, там свои процедуры и конкурсные процедуры, которые определяют подрядчика. И сумму определяют депутаты. Если это бюджет субъекта Федерации, Свердловской области, значит, оттуда будет проверка. Если это федеральный бюджет, соответственно, был транш из федерального бюджета. Как он проходил, по какой статье он шёл, кто за это отвечает - это туда. В общем, любые деньги, которые идут из бюджета, внимательнейшим образом проверяются,
- прокомментировал ситуацию Царьграду политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Фото: Царьград
Второй вопрос - это во сколько городу обойдётся обслуживание этого флагштока. Ведь подобные сооружения требуют очень сложного обслуживания.
Нахождение флага требует специальной процедуры его установки, контроля за тем, висит он или нет. Ветер, дождь, снег… Его нужно поднимать, снимать, контролировать, покупать один флаг, стирать другой, постоянно обновлять. То есть эксплуатация такого технического инженерного сооружения - это большие деньги. И на чьём бюджете это будет находиться, кто это будет тратить? Если подарил спонсор, тогда он должен передать это, и городские власти должны будут взять данную структуру на баланс, создать бюджетную строчку и какому-то из бюджетных учреждений поручить содержание и так далее,
- пояснил Солонников.
Фото: Melnikov Dmitriy/shutterstock.com