Вместо памяти о Герое - гараж: внучка маршала Конева рассказала стыдную правду о сносе памятника в Праге

  • Вместо памяти о Герое - гараж: внучка маршала Конева рассказала стыдную правду о сносе памятника в Праге
Фото: Michaela Rihova/Globallookpress

Внучка маршала СССР Ивана Конева Анна Конева в разговоре с Царьградом рассказала, как происходил снос памятника её деду в Праге. По её словам, решение было принято около полугода тому назад, но сначала речь шла о переносе. Однако позже место так и не определили, а теперь памятник тихо спилили рано утром. На его месте планируют построить подземные гаражи.

В разговоре с Царьградом внучка советского маршала Ивана Конева Анна рассказала, как происходил снос памятника её деду в Праге.

"Это решение было принято где-то, наверное, полгода тому назад, уже официальное решение о том, что памятник будет перенесён в другое место. Место не определено было. По чешским законам этот памятник - собственность района Праги. И решал его судьбу совет этого района Прага-6, который состоит практически из такой партии, которая нас очень не любит. И вот было принято решение, что памятник будет снесён и на его месте будет возведён новый памятник, олицетворяющий освобождение, просто какое-то вот некое освобождение, вроде американцы там будут, и наши там будут, но власовцы - нет, там не собирались ставить памятник никакому Власову", - рассказала Конева.

Но, по её словам, был ещё один вариант - сделать подземные гаражи, которые принесут прибыль этому району. Что касается переноса памятника, то было предложено несколько вариантов.

"Чехи к нам обращались, просили, что не надо делать никаких движений по тому, чтобы памятник забрать в Россию. И наш МИД, в общем-то, тоже не очень хотел этого. Потому что они считают, что это подпадает под действие закона 93-го, по-моему, года, который подписан между нами и Чехией, - о воинских захоронениях. Это наша российская сторона так считает. Чешская сторона считает, что он не подходит под этот закон, потому что это памятник, там нет никаких под ним ни могил, ничего, значит, это не воинское захоронение", - пояснила ситуацию внучка маршала.

Поэтому, по её словам, российская сторона не предпринимала никаких действий, поскольку считала, что памятник подпадает под закон о воинских захоронениях, но чехи по-другому трактуют этот закон.

"Это мёртвая точка, что называется. Все знали, что памятник будет убран. И просто не ожидали, что будет так, что во время карантина… Даже чехи теперь возмущены. Мне с утра до вечера просто пишут люди, которые против этого и очень возмущены. Потому что сейчас они не могли никак высказать своё отношение к этому. Хотя, в общем, там проходили митинги в защиту памятника", - говорит Конева.

По её словам, памятник её деду был убран рано утром - приехала целая бригада с большим краном, несмотря на карантин.

"Его спилили, ну, с постамента сняли. Надели не на шею, конечно, как вот есть фотография - с петлёй на шее, а просто подцепили и сняли, всё. А так как никто не мог выйти - чехи законопослушные люди, и больше двух собираться сейчас нельзя. Хотя демонтировали больше чем двое. Достаточно быстро они всё это сделали и увезли его на склад. Потому что, значит, якобы они его будут выставлять в музее истории ХХ века. Но изначально мы понимаем, что эта история ХХ века - это история тоталитаризма. История того, как "большой брат", то есть Советский Союз, поработил Чехословакию", - сказала собеседница Царьграда.

Таким образом, по её словам, история будет перевёрнута - советские солдаты не освободители, а захватчики, которые якобы до 90-х годов просто издевались над маленькой Чехословакией.

"Такие музеи уже есть во многих наших бывших соцстранах. И, соответственно, на деньги заокеанских друзей они возникают в этих странах. Мы хотим обратиться, но я даже не знаю пока. Я считаю, что всё-таки это оскорбление не только вот нашей семьи Коневых, а это оскорбление нашего государства, потому что всё-таки, извините, пожалуйста, это маршал Советского Союза и кавалер высшего военного ордена - Ордена Победы. Таких людей в нашей стране было немного. И тем более ещё 75 лет Победы совсем скоро будет. Пока реакции никакой, кроме заявления нашего посла в Чехии. Ни МИД, ни Министерство обороны - никто ничего пока не сказал, не высказал свою позицию. Мы просим всё-таки, чтобы это издевательство прекратилось, и мы просим, чтобы памятник забрали домой", - отметила Конева.

Она напомнила, что есть улица Маршала Конева в Москве, можно памятник установить там или в другом месте столицы.

"Я не знаю, наверное, надо обращаться к Владимиру Владимировичу Путину, что мы, наверное, и будем делать. Вот сейчас я сделала пост в Фейсбуке. Больше тысячи просмотров. И, в общем, народ тоже поддерживает, чтобы памятник вернули домой. Хэштег такой - #Верните маршала домой. Спасибо большое Марии Кожевниковой, она выставила пост об этой проблеме в Инстаграме. Огромное спасибо Владлене Фетисовой, тоже поддерживает семья Фетисовых нас. Народу много, кто нас поддерживает. И у всех одна вот мысль - верните маршала домой", - рассказала Конева.


Ссылки по теме:

"Отметили 75 лет Победы": Гаспарян не сдержал эмоций в ответ на снос памятника маршалу Коневу в Праге

"И один в поле воин": В соцсетях "снимают шляпу" перед протестующим против сноса памятника маршалу Коневу

"И один в поле воин": В Праге мужчина приковал себя к статуе маршала Конева

Обсудить
Читать комментарии
"Еды осталось на три дня": Делягин заявил об ужасающих реалиях регионов России в свете перегибов на местах В Швеции не вводят карантин и дополняют статистику по умершим задним числом. Победить эпидемию это не помогает
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация