Вместо отмены - двойной ЕГЭ? Новая инициатива вызвала недоумение в вузах
Elena Sikorskaya/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Вместо отмены - "двойной ЕГЭ"? Новая инициатива вызвала недоумение в вузах

Школьников вместо отмены ждёт "двойной ЕГЭ"? Новая инициатива вызвала недоумение в вузах. В новом проекте указа кабмина подчёркивается, что вступительные испытания при приёме на обучение в вузы в этом году будут проводиться в формате ЕГЭ. Ситуацию, в частности, прокомментировал ректор Бауманки Анатолий Александров: "Это масло масляное".

Эксперты в комментарии для канала Царьград оценили новый проект указа кабмина, разработанный в Минпросвещения. Документ появился на федеральном сайте проектов нормативных правовых актов.

В тексте указано, что вступительные испытания при приёме на обучение в бакалавриате и специалитете в текущем году будут проводиться в формате ЕГЭ.

Ректор Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана Анатолий Александров в разговоре с "Первым русским" обратил внимание, что такой же порядок действовал и раньше.

Это масло масляное. Потому что сейчас вступительные испытания в вузы и так проходят в форме ЕГЭ. Ребята по всей стране сдают этот экзамен в школах, результаты автоматически появляются у нас, они отправляют заявление на зачисление, прикладывают информацию о баллах. Уже больше десяти лет такой порядок. В некоторых университетах, особенно творческих, есть дополнительный экзамен. Например, некоторые абитуриенты рисунок сдают. Так что не знаю, что тут нового предложили. Я в таком же недоумении, как и вы. Видимо, речь о чём-то другом, но не очень понимаю, о чём именно, - признался ректор Бауманки.

Другой собеседник Царьграда, политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов, также остался в некотором недоумении от новости.

Может быть, я что-то пропустил. Но не думаю, что речь идёт о двойной сдаче ЕГЭ. Один экзамен как выпускной в школе и какой-то дополнительный ЕГЭ как вступительный в вуз… Этому предшествовала бы достаточно серьёзная и кропотливая работа. В том числе в рамках университетов. Также этому предшествовала бы серьёзная общественная и экспертная дискуссия. В проекте Минпросвещения фактически речь идёт о том, что воспроизводится та модель ЕГЭ, которая была разработана в 2020 году в условиях пандемических вызовов. Эта модель имеет одно новшество: те, кто не намерен поступать в вузы, могут не сдавать ЕГЭ в школе, - заметил Шаповалов.

Напомним, ранее депутат Государственной думы Максим Зайцев рассказал "Известиям" о разработке законопроекта об отмене обязательного ОГЭ для выпускников девятых классов. Кроме того, он не исключил возможности отказа и от Единого государственного экзамена в дальнейшем.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

ЕГЭ теперь и в вузе? Минпросвещения предложило переформатировать вступительные экзамены Базовый уровень в пандемию не нужен: Педагог поддержал отказ от ЕГЭ по математике ЕГЭ отменили? Экзамена по математике базового уровня в 2021 году не будет
Загрузка...
Загрузка...