Вместо доллара - юани и евро: Центробанк России перетасовывает активы

  • Вместо доллара - юани и евро: Центробанк России перетасовывает активы
Фото: globallookpress.com

Центробанк России, согласно последним данным из его отчета, активно перетасовывает свои активы. Вместо доллара ЦБ предпочитает переводить средства в юани и евро.

По данным отчета за прошлый год, опубликованного на днях Банком России, он меняет географическое распределение своих активов. Вместо американской валюты предпочтение отдается валюте Китая и еврозоны.

Ранее доля американских активов оценивалась почти в треть (а именно, 29,9%) всех резервов ЦБ, теперь же эта цифра составляет 9,7%. Одновременно с этим, к примеру, активы в китайской валюте увеличились в объеме с 2,6 до 14,1%. Согласно тому же годовому отчету, снизились также объемы активов ЦБ в Великобритании и Канаде.

Доля активов Центробанка в американских долларах уменьшилась с 45,8 до 22,7%. А вот доля, приходящаяся на юань, выросла - ранее была 2,8%, теперь 14,2%; в евро вместо 21,7% - 31,7%.

Как напоминает издание "Накануне", в прошлом году американские СМИ уже подмечали, что РФ снизила влияние доллара США на свою экономику.  Это случилось благодаря снижению доли доходов от экспорта в долларах и снижению доли вкладов частных лиц и компаний в иностранных валютах в российских банках.

Наконец, еще одним доводом стало то, что в двусторонней торговле между Россией и Китаем увеличились расчеты в рублях и юанях - за четыре года доля таких расчетов выросла в четыре раза. Однако все равно цифра невелика - 19%.


Ссылки по теме:

Доллар по-прежнему главный актив для ЦБ России, далее – евро, золото, юань

Международные резервы России: На смену доллару США приходит китайский юань

Как рубль, юань и рупия укажут доллару на его новое место

Оставить комментарий

Боярский дал ответ либералам, отрицающим значимость Дня Победы Около четверти ВИЧ-инфицированных граждан России не в курсе о своем диагнозе - Роспотребнадзор
Новости партнёров
Загрузка...