«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вменяемый убийца и смертник? Какой срок грозит Ильназу Галявиеву
Фото: Объединенная пресс-служба судов Татарстана.
Происшествия Эксклюзив

Вменяемый убийца и смертник? Какой срок грозит Ильназу Галявиеву

Ильназ Галявиев, расстрелявший девять человек в гимназии Казани, признан вменяемым. Об этом говорят результаты второй экспертизы. Какой срок грозит фигуранту уголовного дела?

Девятнадцатилетнего Ильназа Галявиева, который устроил бойню в казанской гимназии и убил 9 человек, признали вменяемым. К таким выводам привели результаты второй психолого-психиатрической экспертизы, которую проводили в Санкт-Петербурге. По результатам первой его определили невменяемым. 

Теперь Галявиева могут привлечь к уголовной ответственности. О лечении в психиатрической лечебнице, по всей видимости, речи не идёт. Ряд источников сообщают, что Галявиев этапирован в Казань и дожидается следующей стадии расследования своего уголовного дела.

Царьград в беседе с экспертами пытался понять, какой срок ждёт Галявиева. Кандидат юридических наук профессор Янис Юкша подчеркнул, что делать прогнозы - дело непростое. В любом деле свою роль играют раскаяние преступника, требования пострадавшей стороны:

Но что-то мне подсказывает, что это тот случай, когда лицо может как раз получить максимально возможный срок наказания, а именно - пожизненный.

Есть ли риск, что, даже получив пожизненный срок, Ильназ Галявиев выйдет на свободу? Янис Юкша не отрицает, что бывает и такое. Однако чаще ситуация иная. Надо понимать, что осуждённые пожизненно отбывают свои сроки в особых учреждениях с жёстким распорядком:

Недаром подобное применение меры пресечения называют тюрьмой под крышей. То есть выйти практически невозможно, ведь пребывание в такой колонии тяжело как физически, так и психологически. И люди, осуждённые пожизненно, как правило, не живут долго. У них обостряются хронические заболевания, пропадает мотивация, человек подавлен. Но в теории он действительно имеет возможность для изменения наказания. 

Адвокат Шота Горгадзе также отметил, что не хотел бы предугадывать срок, однако практика показывает, что за такие преступления сажают пожизненно:

В России наложен мораторий на смертную казнь, поэтому смертную казнь, естественно, ему никто не назначит. Но то, что это будет пожизненный срок, я в этом убеждён на 99,9 процента. Если будет иначе, я крайне усомнюсь в квалификации судьи, который выносил приговор. 

 

Горгадзе отметил, что петербургские эксперты, признавшие Галявиева вменяемым, прекрасные профессионалы наравне с московской командой. Но защита фигуранта, вполне возможно, будет ходатайствовать о повторной экспертизе:

Вероятно, они будут доказывать, что Галявиев не отдавал отчёта своим действиям, но как мне кажется, это не приведёт ни к чему, и этот человек будет судим как вменяемый, осознававший свои действия. Вот таков мой прогноз.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"