Вмененное согласие: Граждане России не знают, что у них в любой момент могут изъять органы

  • Вмененное согласие: Граждане России не знают, что у них в любой момент могут изъять органы
Фото: globallookpress.com

Министерство здравоохранения России разработало законопроект, вносящий изменения в процедуру согласия на изъятие органов для трансплантации. Юрист Антон Бурков рассказал в программе "Хроники Царьграда", что он думает о данной законодательной новелле.

Минздрав России подготовил новый законопроект о трансплантации органов. Потенциально данный документ способен многое прояснить в российском законодательстве, считает заведующий кафедрой европейского права и сравнительного правоведения Гуманитарного университета Антон Бурков.

Нынешнее законодательство по части трансплантации органов в России совершенно непрозрачно и недостаточно, отметил юрист в беседе с корреспондентом Царьграда. Потому многие родственники тяжело больных и раненых сейчас даже не знают, что в нашей стране действует так называемая "презумпция согласия". Медики, посчитав пациента не подлежащим спасению, могут в любой момент изъять из его тела органы и ткани для пересадки.

"Презумпции о согласии - на самом деле это вмененное согласие, нас никто не спрашивает и не собирается спрашивать", - пояснил Бурков.

Безоговорочная "презумпция согласия" на изъятие органов неправильна хотя бы потому, что не дает родственникам пациентов и им самим сделать сознательный выбор. Да, конечно, теоретически близкие могут в любой момент заявить, что не хотят, чтобы больной был донором органов. Тем не менее большинству из них просто в голову не приходит, что с врачами нужно говорить о чем-то подобном.

"Это ловушка для пациентов и их родственников потому что существующий закон говорит о том, что изъятие органов запрещено, если родственники подошли к врачам и выразили несогласие на изъятие. Но вот представьте себе ситуацию, как это будет выглядеть на практике? Какой человек в здравом уме подойдет к врачам и скажет: "Я не хочу, чтобы у моего родственника изымали органы"? Никто даже не догадывается что кто-то планирует изъять их!" - резюмирует юрист.

Более подробную дискуссию о согласии и несогласии на трансплантацию органов, нюансах существующего и будущего законодательства, а также обсуждение проблемы "черных трансплантологов" смотрите сегодня в 20.00 в передаче "Хроники Царьграда" на нашем сайте.

Дипломатия в православном ключе: Фракийский университет наградил Путина золотой медалью В Пентагоне разберутся со своими "неблагоразумными" пилотами в Сирии
Ссылки по теме:

Опытный врач-трансплантолог рассказал, чем грозит России новый закон об изъятии органов

Отметку о посмертном донорстве могут добавить в российские паспорта

Банда украинских "черных трансплантологов" торговала органами подростков

Оставить комментарий