сегодня: 11/12

Влиятельная немецкая газета предупредила Меркель, что ЧС с беженцами не должна стать нормой

Политическая элита и деловые круги Германии сбрасывают с себя наваждение и начинают критиковать своего канцлера, которая по каким-то личным причинам, которые не касаются других граждан, намерена лишить немцев своей страны, отдав ее на прокорм миллионам чужаков, благодарности от которых за это никто не дождется.

"О какой стране вы говорите, госпожа Меркель?", - комментарий с таким названием своего политического обозревателя Райнхарда Мюллера опубликовала одна из самых влиятельных в ФРГ газет "Франкфуртер альгемайне".

"Прекратить прием беженцев - а как это сделать? Такой вопрос канцлер ФРГ задает своей стране и указывает на 3 тысячи километров границы. Она права. А как это сделать Евросоюзу с его внешней границей в 14 тысяч километров? Ангела Меркель указывает на отпугивающий пример заграждений, установленных на границах Венгрии. И действительно, плохо, что Будапешт так бесчеловечно поступает с беженцами. Но защита внешних границ - одна из предпосылок того, что Евросоюз вообще может существовать и помогать".

Констатировав, что "волна беженцев захлестнула Евросоюз", а "ЕС хочет остаться регионом свободы, безопасности и господства права", автор комментария подчеркивает: "Любая организация должна поддерживать внутренний порядок, даже те, которые помогают слабым, - от церквей до благотворительных организаций и кухонь по раздаче бесплатного супа. Поэтому охрана границ - не самоцель, а основа существования. Госпоже канцлер негоже при этом ссылаться на то, что эту проблему можно решить только в европейском масштабе. Конечно, многие вызовы сегодня превосходят возможности отдельных государств, именно поэтому и был основан Евросоюз. На правительство ФРГ, как и все ветви власти, прежде всего, ответственно перед народом Германии и обязано оберегать его от ущерба. А действия ЕС должны основываться на интересах отдельных стран".

В материале указывается в этой связи, что "Германия не должна принимать (еще больше) беженцев", и если не получается "наглухо перекрыть границы, то можно - по договоренности с соседями - перекрыть железные и автомобильные дороги для мигрантов, а на остальных путях усилить полицейские наряды".

Газета, в частности, считает, что "Германия может депортировать тысячи мигрантов, которые не имеют права на политическое убежище (это, наконец-то, намерены сделать), а "то, что депортированные попытаются снова пробраться в Германию, не может служить оправданием для того, чтобы не применять действующие законы". Не из каких документов и международных конвенций не вытекает, "чтобы миллионы людей ежегодно безо всяких ограничений получали постоянное убежище в Германии", тем более, что это ставит под сомнение "дееспособность государства".

"Это что, паникерство? Нет, многие немецкие города и деревни уже ввели чрезвычайное положение. А в массовом порядке привлечь армию, которая уже сейчас во многом помогает, власти официально не решаются, потому что это было бы равносильно признанию: полиция не справляется. Ведь конституция Германии разрешает задействовать бундесвер внутри страны только в случае стихийного бедствия" или "особо тяжелой катастрофы", - говорится далее в комментарии.

"Угроза правительства Баварии подать жалобу в Федеральный Конституционный суд - не более, чем дымовая завеса, - считает "Франкфуртер альгемайне цайтунг". - На кого жаловаться-то? Но эта угроза демонстрирует, в каком отчаянном положении оказалась федеральная земля, пытающаяся обеспечить прием беженцев. Не Бавария прячет голову в песок, а, скорее, те, кто уверяет, что "границы уже нельзя перекрыть". Конечно, герметически закрыть их нельзя, но граница определяет претензию государства на дееспособность на своей территории. Не Бавария сеет "ложные ожидания", а те, кто нас уверяет, что все закончится хорошо и денег стоить не будет, если только впускать в страну всех желающих".

"Мы справимся!" - с пафосом говорит Ангела Меркель. Непонятно только, с чем мы справимся? С тем, чтобы принять и обеспечить каждого беженца? С тем, чтобы интегрировать его? И все это без новых налогов и поборов? Еще госпожа канцлер сказала, что наша страна изменится. А какой она должна стать? Меркель сказала только, что страна, которая отказывается проявить милосердие к людям, попавшим в нужду, - не ее страна. А дальше что? – вопрошает "Франкфуртер альгемайне цайтунг". - Сейчас власти заняты распределением и обеспечением практически бесконтрольно прибывающих в страну мигрантов. Но чрезвычайное положение не может быть постоянным. Иначе многие в Германии скажут: это уже не моя страна".

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх