Влияет и возраст, и даже национальность: Российский диетолог поспорила с американцем об опасности помидоров
Фото: Galina Barbieri/globallookpress
Общество Эксклюзив

"Влияет и возраст, и даже национальность": Российский диетолог поспорила с американцем об опасности помидоров

Диетолог прокомментировала заявления американца об опасности помидоров. Она отметила, что в вопросе питания и употребления определенных овощей "влияет и возраст, и даже национальность".

Диетолог Елена Соломатина в беседе с Царьградом прокомментировала заявление американского кардиолога о том, что от помидоров желательно отказаться, поскольку они могут негативно влиять на организм - вплоть до снижения мозговой деятельности.

Соломатина уверяет: томаты, наоборот, приносят пользу.

"Сейчас доказано, что они могут снижать риск развития аденомы простаты, в частности. Вообще томаты оказывают, наоборот, противовоспалительное и противораковое действие, и томатный сок способствует разжижению крови, - говорит эксперт. - Соответственно, улучшают циркуляцию и так далее. Борется со свободными радикалами. Собственно говоря, препятствует старению, с одной стороны".

Что касается заявлений американского врача, то наш эксперт говорит о том, что нужно изучить, на основании чего были проведены те исследования, сколько человек в них участвовало и какие действительно там специфические полученные значения.

Однако есть один нюанс. По словам диетолога, любой продукт, даже самый полезный, так или иначе все равно при определенных условиях имеет свои противопоказания:

"Ничего нет идеального в мире. И всегда все зависит от того, какой это продукт, где выращен, чем обработан он или же не обработан. Надо учитывать, где он выращен. И конечно, нужно понимать, кто его съест. Потому что здесь влияет и возраст, и национальность, потому что у многих желудочно-кишечный тракт, все ферменты адаптированы под ту местность и под тот даже климат, где проживает данный народ, у них так генетически заложено. Например, эскимосы, которые питаются мясом и жиром, потому что у них очень холодно. А у индусов, наоборот, жаркий климат и другое питание, там много вегетарианцев".

Эксперт говорит, что если взять и поменять сразу привычный рацион или добавить туда непривычные человеку томаты, то негативные последствия, конечно, будут.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Отказаться от помидоров навсегда": Кардиолог рассказал о главной опасности томатов Собран первый "марсианский урожай": Горох, рожь и помидоры признаны съедобными