«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Властям пришлось отступить: внедрение в Армении западной модели в сфере науки отложено
/фото из свободной энциклопедии Википедия

Властям пришлось отступить: внедрение в Армении западной модели в сфере науки отложено

Откажется ли власть от своей затеи окончательно пока неясно

После подтверждения в очередной раз научным и образовательным сообществом Армении крайне негативного отношения к инициированной реформе в сферах высшего образования и науки власти пошли на попятную. Причем это произошло в форме конфуза: министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян после обсуждения скандального пакета законопроектов прямо перед голосованием в парламенте неожиданно попросил депутатов от правящего блока «Мой шаг» проголосовать «против» и вернуть в профильную комиссию на доработку. Что же касается парламентской оппозиции, то она и не поддерживала реформу. Правда, Думанян так и не объяснил, что мешало изначально отозвать законодательный пакет, против которого единодушно выступили Академия наук Армении и практически все ведущие вузы, в первую очередь, Ереванский государственный университет.                            

Суть реформы сводилась к внедрению полностью западной системы, ведущей к плавной ликвидации академической науки, переходу к одноступенчатой системе ученых степеней, практически полностью ликвидировалась самоуправляемость вузов, гарантированная Конституцией. В частности, власти предлагали перейти к прямому финансированию НИИ, лишив Академию наук Армении каких-либо рычагов влияния. Повис в воздухе и вопрос того, не приведет ли к полной неразберихе ликвидация двух ступеней ученых степеней – кандидата и доктора наук. По части же избрания ректоров государственных вузов власти предлагали пойти на беспрецедентный шаг, когда 5 из 9 членов управляющего совета должны были назначаться уполномоченным органом, то есть Министерством образования, науки, культуры и спорта. В этом случае профессорско-преподавательский состав и студенчество при становящихся формальными выборах ректоров лишились бы возможности оказывать хоть какое-то влияние на происходящее.                      

Откажется ли власть от своей затеи окончательно пока неясно. Однако многие наблюдатели увидели в неожиданном и не исключено, что временном отступлении стремление смягчить недовольство научного и образовательного сообщества перед становящимися все более вероятными внеочередными выборами в стране.       

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев