сегодня: 23/11

Власти Ирака отбили у ИГ основные нефтяные месторождения страны

Вооруженные силы и ополчение Ирака сумели отбить у террористической группировки "Исламское государство" почти все нефтяные месторождения в стране. Об этом сообщил официальный представитель Министерства нефти Ирака Ассем Джихад.

"Армия и силы безопасности смогли вытеснить отряды ИГ из провинции Салах-эд-Дин. Сейчас террористические группировки контролируют только небольшую часть разрабатываемых месторождений в провинции Найнава", - сказал он. При этом он подчеркнул, что сами террористы "не способны разрабатывать месторождения в провинции Найнава, так как это требует технического опыта".

Вместе с тем спикер министерства признал, что, несмотря на утерю контроля над добычей нефти, ИГ обладает довольно крупными ее запасами, захваченными ранее. "Мы не можем назвать точных цифр, так как воровство было хаотичным, но речь идет о миллиардах долларов", - считает он.

Представитель министерства затруднился указать, кому именно ИГ сбывает нефть. "Мы просили Совбез ООН расследовать этот вопрос. Мы добились принятия нескольких решений СБ, запрещающих покупку иракской нефти у ИГ. Те, кто покупают эту нефть, понесут международную ответственность, и мы в министерстве следим за этим", - подчеркнул Джихад.

Как отмечают специалисты, террористы из ИГ ведут контрабандную торговлю нефтью при негласном посредничестве Турции через ее границу или территориальные воды.

Фото: Uncredited/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх