"Власть пошла на компромисс": Депутат Гаврилов о роли России в конфликте Сербской Православной Церкви с Черногорией

  • Власть пошла на компромисс: Депутат Гаврилов о роли России в конфликте Сербской Православной Церкви с Черногорией
Фото: FreshStock / Shutterstock.com

Депутат Госдумы России Сергей Гаврилов прокомментировал ситуацию с Сербской Православной Церковью, отметив, что власти Черногории пошли на компромисс благодаря позиции Москвы и международного сообщества.

Власти Черногории согласились на компромисс с Сербской Православной Церковью после заявления Ассамблеи Православия, заявил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) Сергей Гаврилов. 

Компромиссом он назвал предложение премьера Черногории Душко Марковича главе Сербской Православной Церкви, митрополиту Амфилохию начать диалог.

Гаврилов подчеркнул, что МАП приняло официальное заявление по ситуации, связанной с ущемлением прав верующих в Черногории. 

"Можно сказать, что позиция верующих, а также позиция международного сообщества, в том числе России, привела к тому, что власть пошла на компромисс. Для нас самое главное - обеспечение прав верующих", - подчеркнул депутат. 

По его словам, оставлять без внимания обращения тысячи верующих во главе с митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием, направленные на восстановление прав Сербской Православной Церкви, нельзя. 

Он напомнил, что в Черногории был принят закон о свободе совести, который ущемляет имущественные права Черногорско-Приморской митрополии, и назвал такую ситуацию недопустимой. 

"Православие является фундаментом и основой сербской национальной идентичности. МАП опубликовало заявление по данной ситуации, проявив толерантность и целенаправленность своей деятельности в сфере защиты прав верующих", - добавил Гаврилов, выразив уверенность в том, что полномочия парламента не должны стать причиной разрыва с Поместной Церковью и препятствовать осуществлению её деятельности. 

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

Черногория: Опыт православного политического сопротивления

"Никаких компромиссов быть не может": Митрополит Амфилохий раскритиковал власти Черногории за "отъём святынь" у Церкви

"Трепещите, бармалеи!": На борьбу с ИГ* в Ираке Черногория выдвинула двух своих солдат

Обсудить
Читать комментарии
"Работай, внучок, как дедушка": Американец нашёл у умершего родственника медаль от КГБ "Всё ещё есть разногласия": Цены на транзит российской нефти в Белоруссии вырастут на 6%
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация