Владимир Путин подписал закон о СМИ-иноагентах

  • Владимир Путин подписал закон о СМИ-иноагентах
Фото: globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому СМИ, которые получают иностранное финансирование, могут быть признаны в стране иноагентами.

Президент России Владимир Путин подписал закон, в рамках которого иностранным СМИ может быть присвоен статус иностранного агента. Подобный статус могут получить средства массовой информации, которые получают финансирование из зарубежных источников. 

Текст закона опубликован на официальном портале раскрытия правовой информации. 15 ноября закон был принят Государственной Думой. 22 ноября норму одобрил Совет Федерации. 

Закон о СМИ-иноагентах

В ответ на дискриминационную политику США в отношении российских СМИ в комитете Государственной Думы по информационной политике одобрили поправки к закону, позволяющие признавать иностранные СМИ иностранными агентами. 

Поправки предусматривают возможность признать иностранным агентом средства массовой информации, независимо от того, какая у них организационная форма, если они получают финансирование из-за рубежа. Также в поправках предусмотрена ситуация, когда СМИ финансируется российскими юридическими лицами, которые сами получают деньги от иностранных источников.

Данные меры были применены из-за того, что власти США развернули беспрецедентную кампанию по оказанию давления на российское агентство Sputnik и телеканал RT. Недавно последний вынудили зарегистрироваться в США "иностранным агентом", что в значительной мере осложняет и без того непростую работу. Также не следует забывать, что компания Twitter самовольно заблокировала рекламу на аккаунтах RT и Sputnik в соцсети.

Позиция Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что закон о СМИ-иноагентах позволит властям нашей страны быстро и зеркально реагировать на притеснения свободы слова российских средств массовой информации в странах мира.

"Любые посягательства на свободу российских СМИ за рубежом не остаются и не будут оставаться без решительного осуждения, без зеркальной реакции со стороны Москвы", - говорит Дмитрий Песков. 

Реакция Запада

Посол США Джон Хантсман прокомментировал закон о СМИ-иноагентах, получающих поддержку и финансирование от иностранных правительств. Хантсман выразил свое разочарование в связи с новейшими изменениями в российском законодательстве. Он настаивает, что внесение СМИ в список иностранных агентов ослабит их "голос" в жизни граждан России, что никак не может способствовать развитию демократического общества.

МИД Германии назвал опасным принятый в России закон о СМИ-иноагентах. По словам главы ведомства Зигмара Габриэля, принятый в России закон якобы является сложным и опасным.

"Я рассматриваю как проблематичное, сложное и опасное, независимо от того, по отношению к кому применяются такие меры", - заявил политик.

Он отметил, что даже атмосферу, которая "создается для СМИ и журналистов, нельзя назвать свободной". Габриэль также заметил, что примером для полноценной свободы слова являются условия работы журналистов в Европе и Германии.

В то же время когда незаконные ограничения ввели в США против RT и Sputnik, представители стран Запада предпочли промолчать. 

Что не съем, то понадкусываю: Киев просит у США оружие, которое и так есть в наличии Бомбардировщики ВКС России групповым ударом уничтожили объекты ИГИЛ в Сирии
Ссылки по теме:

Хантсман боится, что российский закон о СМИ-иноагентах заглушит "голос" Америки

Чтобы не заигрывались: Пушков указал на значимость закона о СМИ-иноагентах

Оставить комментарий