сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Владимир Гутенев: Россия должна развивать экономику, используя свои конкурентные преимущества

По мнению депутата, экономике России нужны длинные и недорогие деньги, стабильный курс валюты: брать кредиты под 12-14 процентов, не имея возможности спрогнозировать валютные колебания, - самоубийство

России необходимо использовать свои конкурентные преимущества - дешевую рабочую силу, недорогой рубль, которые во многом обесцениваются "отсутствием четких ориентиров, отсутствием валютного коридора, который бы гарантировал Центробанк". Об этом заявил сегодня в эфире телеканала +Царьград+ телеведущему Юрию Пронько первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

По его словам, "мы сейчас дешевле китайца по зарплате, если посмотреть среднюю зарплату, себестоимость вполне конкурентоспособная". Гутенев подчеркнул в этой связи, что "брать кредиты под 12-14 процентов - это самоубийство, особенно не имея возможности спрогнозировать валютные колебания. Он указал, что - в отличие от населения - для промышленности "недорогой рубль - это наше конкурентное преимущество, и мы можем не просто проводить импортозамещение в России, а осуществлять довольно серьезную экспансию, в том числе и в области высокотехнологичной продукции".

В этой связи Гутенев посетовал на "отсутствие четких ориентиров, отсутствие валютного коридора, который бы гарантировал Центробанк - для нас понимание перспективы через год, два, три гораздо важнее снижения темпов инфляции". Кроме того, отметил депутат, "нам нужен внутренний потребительский спрос, и он есть".

"Грамотно использовать те конкурентные преимущества, которыми мы обладаем на протяжении последних нескольких лет, - это вполне посильная задача", - подчеркнул депутат.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх