Вяльбе оказалась оракулом: Русские лыжники и биатлонисты избежали колоссальных трат

  • Вяльбе оказалась оракулом: Русские лыжники и биатлонисты избежали колоссальных трат
Фото: Alexander Chernykh/Russian Look/Globallookpress

Глава Федерации лыжных гонок России и главный тренер национальной сборной Елена Вяльбе оказалась оракулом. Она почти месяц назад предсказала затягивание процесса отказа от фтора для подготовки оборудования. Русские лыжники и биатлонисты избежали колоссальных трат хотя бы в этом сезоне.

Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) решила пока не запрещать использовать фторсодержащие смазки для подготовки лыж. Проблема оказалась в особом приборе, который должен показывать присутствие фтора. Его никак не получается откалибровать. По этой причине за точность тестирования в FIS не поручились. Официально об отсрочке запрета ещё не объявлено, но информация должна появиться в ближайшие дни, пишет "Чемпионат".

Это позволило российским лыжникам и биатлонистам избежать колоссальных трат. Сам прибор стоит примерно 15 тысяч евро. При изменении правил придётся приобретать не только его, но и менять почти всё оборудование, включая лыжи. Не нужно будет закупать и новые смазки.

Но что гораздо важнее, в текущем сезоне команды будут по-прежнему пользоваться теми наработками, которые копили годами. Для каждой трассы, температуры и погоды используется своя комбинация смазки со фтором и лыж и ряда других параметров.

Елена Вяльбе оказалась оракулом. Около месяца назад она говорила, что FIS не будет спешить с решением. По её словам, прибор для тестирования вряд ли будет пользоваться большим спросом у национальных команд. Тем более что ни в августе, ни в сентябре протестировать его возможности не дали, а сейчас уже многие лыжники и биатлонисты приступили к привычным тренировкам на снегу. Менять что-то уже поздно.

Отказ от фтора продиктован заботой об окружающей среде. Якобы почва становится бесплодной после того, как в неё впитается растаявший снег, по которому ездили на лыжах с фторсодержащей смазкой. Научных работ, доказывающих эту теорию, нет. Вяльбе считает, что под предлогом сохранения планеты кто-то просто продвигает свой бизнес и решил хорошо заработать на изменении базовых аспектов.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Фанатов "Спартака" собрались пересчитать: Подоплёку объяснил Федун

Скандал с олимпийским золотом: На женской дистанции победил мужик, но виноваты всё равно русские

"Не умеют проигрывать": Вяльбе сочла коронавирус лишь прикрытием норвежских лыжников

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация