«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Визит папы Франциска в Москву станет ударом по Православию - главред Русской народной линии
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив

Визит папы Франциска в Москву станет ударом по Православию - главред "Русской народной линии"

Главный редактор информационно-аналитической службы "Русская народная линия" Анатолий Степанов прокомментировал Царьграду возможный приезд в Россию папы римского Франциска.

По мнению Степанова, в этом вопросе государственные интересы и интересы церковные входят в противоречие.

"Вопрос о приезде папы римского в Москву - это вопрос, давно обсуждавшийся. Ещё знаменитый предшественник Франциска, поляк Кароль Войтыла, Иоанн Павел Второй, очень хотел приехать в Москву. Он вообще был, как известно, папа-путешественник, посетил все столицы, и такое было впечатление, что у него такая цель - вступить на земли всех православных столиц. Он побывал в Тбилиси, он побывал в Киеве. Не удалось побывать папе Войтыле только в Москве и в Минске. И, наверное, Франциск хочет добиться всё-таки этого всего", - полагает Степанов.

Путешествие папы как дипломатический визит - это лишь одна сторона вопроса, отмечает главред "Русской народной линии".

"Но ведь папа римский - не просто глава государства Ватикан, он ещё и глава Католической Церкви, и неизбежно встанет вопрос о встрече папы римского в Москве с Патриархом Кириллом. Причём не в формате голландской встречи, когда это была частная встреча на подчёркнуто нейтральной территории в аэропорту на Кубе, и она носила скорее дипломатический характер. В Москве это уже будет совершенно иная встреча. И я не исключаю, что встанет вопрос о сослужении папы римского с Патриархом. А это уже вопрос совсем даже не политический. Это вопрос церковный, вопрос фактически признания католиков Православной Церковью", - подчеркнул Степанов.

Журналист напомнил, что основная причина разногласий между Православием и католичеством кроется в искажении католиками догматов  и их отхода от полноты христианского православного вероучения, которое было зафиксировано Вселенскими Соборами.

"А это уже фактически вопрос верности Православию, если это действительно произойдёт. Поэтому, конечно, если таковой визит состоится, если это только не его благие намерения, а уже какие-то переговоры в этом отношении ведутся, это будет очень серьёзный удар по Православию", - считает Степанов.

Даже если приезд папы в Москву будет обоснован целью решить проблему украинской автокефалии, это будет только подчёркивать абсурд ситуации, поскольку именно из-за Украины произошёл конфликт между двумя Православными Церквями - между Константинопольским и Московским Патриархатом, напомнил журналист.

"Получается, что мы обращаемся к католикам, к Ватикану, которые, строго говоря, находятся вне Церкви, потому что католики не являются Православной Церковью и фактически находятся вне Православной Церкви. Некоторые говорят, что не было Вселенского Собора, который бы объявил католиков еретиками. И действительно, Вселенский Собор по этому поводу не проводился. Но есть решение собрания предстоятелей Православных Церквей, есть мнение и оценки множества столпов Православия, которые прямо называли католиков еретиками, отступниками от Православия. И получается, что мы обращаемся к Ватикану для того, чтобы он отрегулировал наш спор с Константинополем. Но почему бы в таком случае не обратиться к мусульманам, чтобы они помогли и выступили третейским судьёй? " - задался вопросом Степанов.

В заключение главред "Русской народной линии" выразил надежду, что у священноначалия и политического руководства России хватит мудрости для того, чтобы не допустить этого визита в Москву.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Третий ассасин Путина. Почему Лондон вспомнил о Скрипалях именно сейчас Сенсация: Эльвира Набиуллина извинилась. Но этого мало – ждём отставок Папа Римский Франциск шуткой подтвердил свой визит в Россию