Витамины и иммуностимуляторы: Мясников призвал запретить рекламу лекарств
Фото: Medicine Victor Lisitsyn/Globallookpress
Здоровье Общество Медицина

Витамины и иммуностимуляторы: Мясников призвал запретить рекламу лекарств

Российский врач и телеведущий Александр Мясников пристыдил медицинское сообщество за то, что пациенты тратят немалые деньги на сомнительные иммуностимуляторы, гепатопротекторы, сосудистые и витаминные препараты. Доктор предложил отказаться от этих средств и компенсировать населению затраты на действительно нужные препараты, а рекламу лекарств призвал запретить.

"Экономика должна быть экономной" — этот тезис, по мнению доктора Мясникова, в полной мере относится к сфере медицины. Он упрекнул чиновников от медицины в том, что на здравоохранение они тратят слишком мало, но даже эти небольшие средства расходуются подчас бездумно и неэффективно.

Выход Мясников видит, например, в введении международных алгоритмов и протоколов, которые должны уменьшить количество исследований и анализов в разы. Кроме того, врач призвал исключить из списка оплачиваемых по ОМС лекарств препараты с недоказанной эффективностью, а таких, по мнению специалиста, в России большинство.

При переходе на международные алгоритмы они и так отомрут, так как нигде там даже и не упоминаются,

- написал доктор в своём телеграм-канале.

Также медик активно выступает против рекламы любых лекарственных средств, а большую часть медикаментов продавать по рецепту, причём стоимость этих лекарств следует компенсировать покупателям как раз за счёт отказа от оплаты бесконечных иммуностимуляторов, гепатопротекторов и витаминных комплексов, польза которых весьма сомнительна.

Ранее Мясников в рамках своей программы по реформированию отечественной медицины предложил поделить всех выпускающихся из медвузов специалистов на три категории. Большая часть, по мнению заслуженного врача Москвы, попадёт во вторую категорию: это те, кто не сдал экзамены, но готов поступить на государственную медицинскую службу и поехать по распределению в любую точку страны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Не тратя нервы": Доктор Мясников накануне Рождества поведал притчу о смерти
Загрузка...

В России ежегодно выбрасывают на свалку 17 млн тонн свежих продуктов: как остановить безумие?
В прямом эфире: