Вирусолог озвучил прогноз о прекращении пандемии в России
Вирусолог Анатолий Альтштейн поделился прогнозом по прекращению пандемии в России. Речь идёт о формировании коллективного иммунитета.
Условием формирования коллективного иммунитета у населения России является наличие у 50% граждан антител к коронавирусу. Об этом Ura.ru рассказал вирусолог Анатолий Альтштейн.
Ранее в Роспотребнадзоре сообщили о том, что антитела к COVID-19 есть только у 26% населения страны. При этом в лидерах находятся дети в возрасте до шести лет (42%).
Как считают медики, у человека есть иммунитет к инфекции в том случае, если в крови обнаружены антитела. При этом количество заболевших на территории РФ меньше 26%, ибо многие переносят болезнь без каких-либо проявлений.
По мнению Альтштейна, о победе над COVID-19 можно будет говорить только тогда, когда новых случаев в России не будет фиксироваться вообще. А наличие иммунитета у половины граждан остановит распространение болезни.
Ранее представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН выразили свою обеспокоенность в связи с тем, что на фоне пандемии зафиксировано снижение уровня вакцинации детей. Это связывают с разрывом цепочек поставок препаратов из-за введённых в мире ограничений.
Проблемы наблюдались и в 2019 году, когда 14 миллионов несовершеннолетних не смогли получить доступ к АКДС-вакцине и вакцине кори.
"Страдания и смерти, вызванные тем фактом, что дети не могли получить необходимые вакцины, могут быть гораздо более серьёзными, чем сама пандемия коронавируса", - цитирует заявление ВОЗ телеканал "360".