Вирусолог о формировании иммунитета к COVID-19: Следите за уровнем доходов

  • Вирусолог о формировании иммунитета к COVID-19: Следите за уровнем доходов
Фото: Nikolay Titov/Globallookpress

Как считает вирусолог Николай Крючков, важным условием для формирования в России коллективного иммунитета к COVID-19 является уровень доходов населения страны.

Несмотря на стартовавшую в мире массовую вакцинацию от COVID-19, не стоит ожидать формирования популяционного иммунитета в 2021 году. Об этом РИА ФАН заявил врач-иммунолог Николай Крючков.

Согласно последним статистическим данным о росте заболеваемости и смертности, распространение коронавируса зимой оказалось не таким стремительным, как весной или осенью 2020 года.

"Даже в условиях такого тренда, оставляя за скобками вакцинацию, достичь коллективного иммунитета в мире в 2021 году не получится", - пояснил эксперт.

Как прогнозирует Крючков, в некоторых странах властям и медикам удастся добиться формирования коллективного иммунитета у населения. В частности, он называет Израиль. Однако всё зависит от уровня доходов в стране.

"Россия тоже не сможет достичь в этом году коллективного иммунитета", - добавил он.

Ожидать появления коллективного иммунитета на территории нашей страны стоит к середине 2022 года. Это станет возможным, если власти и медики будут действовать стремительно и эффективно. Например, дополнительно начав закупку новых вакцин (у Китая). Это позволит подойти к концу зимы 2022 года к 60% популяционного иммунитета.

Как ранее заявил Ura.ru заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Пётр Чумаков, у переболевших другим коронавирусом людей может быть иммунитет к COVID-19.  Дело в том, что у пациентов может сформироваться T-клеточный иммунитет, который реагирует и на новый коронавирус. Доля таких людей оценивается в 10-15%.

Низкие шансы на заражение также у граждан, переболевших гриппом. В их крови много антивирусного белка интерферона, который становится барьером для нового заражения.

Также нужно помнить о людях, перенёсших COVID-19 без симптомов. Иммунолог Виталий Зверев считает, что это характерно для 50% инфицированных.

"Если они ничего не почувствовали, это не значит, что они не перенесли коронавирусную инфекцию. Вообще, люди с нормальной иммунной системой переносят это заболевание достаточно легко", - отметил он.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Из-под полы" привить не получится. Вакцину от Pfizer в России не ждут - источники

"Даже привиться бензином лучше"? Кулеба объяснил отказ от русской вакцины

Еще тысячу доз вакцины «Спутник V» привезли во Владимирскую область

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация