Вирусолог Нетёсов оценил опасность бразильского штамма коронавируса
Фото: Roberto Casimiro /Globallookpress
Общество Медицина Коронавирус

Вирусолог Нетёсов оценил опасность бразильского штамма коронавируса

Учёный отметил, что самым опасным вариантом вируса является «дельта»

В научном центре «Вектор» рассказали, что в России был впервые зафиксирован бразильский штамм коронавируса «гамма». В организации добавили, что «гамма» и индийский штамм «дельта» более заразные.

Молекулярный биолог, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетёсов отметил, что штамм «гамма» не самый опасный, по его словам,  «дельта» значительно опаснее. Именно с индийским штаммом необходимо бороться, поскольку большинство заразившихся болеют именно «дельтой», считает вирусолог.

Учёный удивился тому, что бразильский штамм зафиксировали именно сейчас, тогда как в Европе его выявили уже давно. Штамм «гамма» сравним со штаммом «дельта», пояснил он. Вакцина создаёт достаточную защиту против него, уверен Нетёсов.

Разница между исходным уханьским вариантом и штаммом «гамма» заключается в том, что последний чуть быстрее размножается. Наиболее опасным на сегодняшний день вариантом в мире является индийский штамм, заявил учёный. Из-за «дельты» возникло снижение защитного действия вакцин от ковида. У этого штамма высочайшая скорость размножения в отличие от всех других вариантов, поэтому его концентрация в организме может быть больше. Индийский штамм значительно быстрее передаётся, он мощнее предыдущего варианта, подчеркнул Нетёсов.

Вирусолог резюмировал, что надо мониторить все варианты коронавируса, однако индийским штаммом в столице и Петербурге болеют больше 80% населения, пишет Daily Storm.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Вирусолог Нетёсов сравнил смертность среди вакцинированных и непривитых от ковида
Загрузка...