Вирусолог назвал лучшую, чем маска, защиту от COVID-19
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Коронавирус

Вирусолог назвал лучшую, чем маска, защиту от COVID-19

Врач-вирусолог Виктор Ларичев считает, что лучше, эффективнее, чем медицинская маска, от COVID-19 может защитить строительный респиратор, поскольку тот "лучше фильтрует".

Напомним, во многих регионах России сохраняется так называемый масочный режим. То есть власти обязывают жителей выходить из дома только в масках. Ведущий научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, врач-вирусолог Виктор Ларичев высказал мнение, что есть средство индивидуальной защиты от COVID-19, которое может уберечь от вируса лучше, чем медицинская маска.

По мнению эксперта, лучше и эффективнее в данном случае будут строительные респираторы. Врач обратил внимание на то, как они фильтруют воздух, задерживая мелкие частицы. Да и сидят на лице плотнее обычной медицинской маски.

"Они как раз, наверное, лучше фильтруют, потому что они специально сделаны из такого материала, который именно пыль задерживает, пыль, которая меньше, чем капли, - подчеркнул вирусолог. - Медицинская маска пыль не будет задерживать, а вот респиратор будет задерживать".

То же будет происходить и с микрокаплями при чихании. Врач отметил, что респираторы бывают и со специальным клапаном на выдох.

"Нужно понять, как вообще вирус вылетает. Он вылетает в виде капель. В капле какое-то количество вируса, вот эти капли вылетают при чихании, при кашле, при разговоре. Маска, конечно, задерживает это всё. Респиратор, понятно, тоже всё задерживает. Нельзя, надев респиратор, плюнуть. Соответственно, и то и другое - всё задерживает. То же самое на вдох. И маска, и респиратор задерживают микрокапли. Саму вирусную частицу маска не задержит, слишком большие поры в ней. Вирусная частица сама по себе не летает, она летает в виде капельки жидкости, поэтому можно и то и другое", - заявил Ларичев в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Дышать можно, но на расстоянии: Роспотребнадзор разрешил снять маски на пляжах Маски обязательны не для всех москвичей: Исключения раскрыли в памятке для патрулей
Загрузка...