"Вирус надо понимать": В Петербурге разработали учебный курс по COVID-19
В Петербурге разработали учебный курс, посвящённый COVID-19. "Вирус надо понимать", - заявили учёные.
Сотрудники СПбГУ Александр Марков и Оксана Рыбальченко разработали новый учебный курс, который получил название "Коронавирусы SARS-CoV-2 и возбудители острых респираторных вирусных инфекций". Об этом пишет "Парламентская газета".
Как заявили профессоры Александр Марков и Оксана Рыбальченко, научное сообщество долгое время особого внимания не обращало на коронавирусы, которых выявлено всего шесть штаммов. Однако в ходе обмена генами вирус превратился в агрессивную структуру, представляющую серьёзную угрозу.
Студенты изучают вирусы на втором или третьем курсах, после чего они благополучно забывают программу. Кроме того, по коронавирусу написано мало материалов, что связано с небольшим объёмом данных.
Новый учебный курс стартует 13 июля на платформе "Открытое образование". Он рассчитан на шесть недель обучения.
"А вирус надо понимать: когда мы знаем врага, как он устроен, можно думать о вакцинах, какие активности гасить. Сейчас все убедились, что без глубоких знаний микробиологии спокойствия на Земле не будет", - поведала Рыбальченко.
Как передаёт телеканал "360", Минздрав России одобрил выпуск третьего по счёту препарата, который создан для лечения коронавирусной инфекции. Он получил название "Коронавир", его будут выдавать взрослым пациентам в стационаре.
Также существуют противопоказания: его нельзя давать беременным, кормящим грудью матерям и тем, кто планирует ребёнка. Кроме того, проблемы могут возникнуть у пациентов с тяжёлой почечной и печёночной недостаточностью.