Виртуальное импортозамещение: Как Минсельхоз и Росстат рисуют успехи в экономике

  • Виртуальное импортозамещение: Как Минсельхоз и Росстат рисуют успехи в экономике
Фото: globallookpress.com

Минсельхоз нарисовал успехи, которых не было.

Чиновников Министерства сельского хозяйства и Росстата обвинили в манипуляциях статистикой и исполнении плановых показателей по импортозамещению исключительно на бумаге. В достоверности цифр, представленных обоими ведомствами, усомнились директор Института актуальной экономики Никита Исаев и глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Согласно недавнему докладу Минсельхоза, Россия может обеспечить зерном и растительным маслом не только себя, но и 50 миллионов человек из других стран. Также ведомство рисует радужную картину динамики самообеспечения по мясу, молоку и яйцам.

При этом эксперты уверены, что показатели по всем основным продуктам, кроме молока и соли, намеренно завышены, чтобы дотянуть до установленных правительством показателей. А Росстат самым наглым образом покрывает своих коллег из правительства.

«Получается, что они просто играют цифрами, отраслями, различными подходами», - негодует директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

С ним согласен и глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он иронично отмечает, что после передачи Росстата под руководство Министерства экономического развития можно не сомневаться, что все поставленные показатели будут выполнены и перевыполнены.

На ложь статистиков указывает и ситуация в магазинах. В то время как Росстат отчитывается о снижении темпов продовольственной инфляции с 1,3% до 1,1%, реальная покупательская способность граждан России почему-то также продолжает сокращаться.

Однако до бесконечности накручивание цифр продолжаться не может. Рано или поздно пузырь лопнет, и тогда мало не покажется никому, уверены эксперты.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

На хлебе и картошке: Минсельхоз назвал основные продукты меню российского человека

Минсельхоз России хочет запретить «сыр без молока»

Глава Минсельхоза пообещал Путину "достаточно приличный" урожай

Оставить комментарий

Фьючерсы на фондовые индексы США снова начали расти после распродажи акций Пассажиры под защитой: Генпрокуратура РФ занялась «Саратовскими авиалиниями»
Новости партнёров