Виновата "вишнёвая" зима? Вильфанд предупредил о надвигающейся засухе в России

  • Виновата вишнёвая зима? Вильфанд предупредил о надвигающейся засухе в России
Фото: Evgeniy Kanaev/Russian Look/Globallookpress

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал о рисках засухи на юге страны. По словам Романа Вильфанда, из-за аномально тёплой "вишнёвой" зимы почти не было снега. В результате весной не образовалось талой воды: почва питается только кратковременными дождями, которые затрагивают лишь верхний слой.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предупредил об опасности засухи в некоторых регионах России. По словам метеоролога, в этом виновата аномально тёплая "вишнёвая" зима. Как объяснил Роман Вильфанд, пока сложилась такая ситуация, что почва получает лишь влагу, которая проливается на неё дождями. Обычно же хорошо помогает "напитать" землю влагой талая вода. Однако в этом году её почти не было из-за небольшого количества снега.

"Нельзя сказать, что опасность засухи на юге России миновала, из-за того, что на юге и в умеренных широтах зимы практически и не было талой воды. Значит, талая вода не пополняла влажность почвы, а это обычно очень большой довесок к влажности. На юге это очень сильно сказывается", - подчеркнул Роман Вильфанд.

Как передаёт "РИА Новости", на юге в мае выпало немного осадков. Так, в Краснодарском крае зарегистрировали лишь 42% от нормы, на Ставрополье - 30-32%.


Ссылки по теме:

После длительного холода на Москву обрушится экстремальная жара - синоптики

Вплоть до летнего снега: Синоптик "сдвинул" сроки тепла в Москве

Очаговые снегопады: Столицу накроет вернувшаяся зима

Обсудить
Читать комментарии
"Классные законы!": "Единой России" припомнили всё. И "килограммы" пиара тоже Британские учёные назвали простой способ уберечься от COVID-19: Риск меньше на 36%
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация