Виновата аномалия, катастрофический паводок может повториться: Ученые вынесли вердикт по Иркутской области

  • Виновата аномалия, катастрофический паводок может повториться: Ученые вынесли вердикт по Иркутской области
Фото: МЧС России

Ученые нашли причину наводнения в Иркутской области и предупредили, что оно может повториться.

Катастрофические паводки, в результате которых физически пострадали 1300 человек, произошли по нескольким причинам. Как смогли установить сотрудники кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета, прежде всего, речь идет о климатической аномалии.

Для того чтобы установить причину, был организован анализ погодных и климатических факторов. И ученым удалось заметить, что именно Иркутская область попала под влияние климатической аномалии.

Но это не единственная причина. Так, продолжают ученые, уникальная ситуация - когда произошло "тесное взаимодействие трех воздушных масс: арктической, субтропической и крайне редкого в регионе выноса влажного воздуха с Тихого океана на высотах нижней и средней тропосферы" - стала возможной и благодаря глобальным изменениям климата.

Именно поэтому, отмечают сотрудники кафедры, наводнение может повториться. "В условиях увеличения положительных аномалий температуры воздуха и сумм атмосферных осадков в июне вероятность сильных и продолжительных осадков в области определяется как высокая", - уточнила доцент кафедры кандидат географических наук Инна Латышева.

Иными словами, такие аномалии могут стать довольно частым явлением в Сибири. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Более 1000 пострадавших: Минздрав назвал страшные цифры ЧС в Иркутской области

"Единой России" пришлось извиняться за скандальную агитацию на трагедии в Иркутской области

Города под водой: Роскосмос показал спутниковые фотографии паводка в Иркутской области - фото

Оставить комментарий

Более 1000 пострадавших: Минздрав назвал страшные цифры ЧС в Иркутской области Доплати на платной трассе: На М4 "Дон" предлагают за деньги объехать пробку
Новости партнёров
Загрузка...