«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Виктор Гюго: Монархист, романтик и учитель Достоевского
Фото: globallookpress.com
Общество История Культура

Виктор Гюго: Монархист, романтик и учитель Достоевского

30 июня мир отмечает день известнейшего поэта, писателя, романтика своего времени, а также государственного деятеля и правозащитника Виктора Гюго.

Сегодня мир отмечает день известнейшего поэта, писателя, романтика своего времени, а также государственного деятеля и правозащитника Виктора Гюго. Последняя глава его эпического романа Les Misérables была опубликована 30 июня 1862 года. До того как ему исполнилось 30 лет, Гюго уже был устоявшимся поэтом, драматургом, художником и романистом.

Как и на многих молодых писателей его эпохи, на Гюго большое влияние оказал Франсуа Шатобриан, известная фигура в литературном течении романтизма во Франции начала XIX века. В молодости Гюго решил быть "Шатобрианом или никем", а также что его жизнь должна соответствовать жизни его предшественника. Как и Шатобриан, Гюго будет содействовать развитию романтизма, занимать весомое место в политике как лидер республиканизма и будет сослан в ссылку из-за своих политических взглядов.

Рано зародившаяся страсть и красноречие первых работ принесли Гюго успех и славу еще в ранние годы жизни. Его первый поэтический сборник "Оды и разные стихи" (Odes et poésies diverses) был опубликован в 1822 году, когда Гюго было только 20 лет. Королем Людовиком XVIII было пожаловано ежегодное денежное содержание для писателя. 

Первая зрелая работа Виктора Гюго в жанре художественной литературы - "Последний день приговоренного к смерти" (Le Dernier jour d’un condamné) была написана в 1829 году и отразила острое социальное сознание писателя, которое продолжилось в его последующих работах. Повесть оказала большое влияние на таких писателей, как Альбер Камю, Чарльз Диккенс и Ф.М. Достоевский.

Федор Достоевский публично выражал восхищение работами Гюго. В одном из писем он утверждает:

"Вопреки мнению всех наших знатоков, "Отверженные" стоят выше "Преступления и наказания". Вместе с тем Достоевский замечает: "Но любовь моя к Miserables не мешает мне видеть их крупные недостатки. Прелестна фигура Вальжана и ужасно много характернейших и превосходных мест... Но зато как смешны его любовники, какие они буржуа-французы в подлейшем смысле!" 

Виктор Гюго. Цитаты

  • Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы сможете стать великим!
  • В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все норовят поскорее опорожнить.
  • Лень - это мать, у нее сын - воровство и дочь - голод.
  • Лицо человека всегда отражает его внутренний мир, и ошибочно думать, будто мысль лишена окраски.
  • Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня утопия, завтра - плоть и кровь.
  • Я люблю быть популярным: это счастье; но я хочу быть полезным: это долг.
  • Рану, нанесенную родине, каждый из нас ощущает в глубине своего сердца.
  • Умереть - это ничего, ужасно - не жить.

Кстати

Google посвятил сегодняшний Doodle именно Виктору Гюго. Он изображает некоторые из самых известных работ автора, включая Notre Dame de Paris ("Горбун Нотр-Дама", 1831) и сборник стихов Les Contemplations (1856). Между этими вехами Гюго начал свой легендарный роман Les Misérables о социальной несправедливости, искуплении и революции. К тому времени, когда Les Misérables был опубликован в 1862 году, Гюго сослали почти на 10 лет за его политические взгляды. За это время Виктор Гюго выпустил три сборника стихов, а также многочисленные книги о социальном и экономическом неравенстве, в том числе Les Travailleurs de la Mer ("Труженики моря") и L’Homme Qui Rit ("Человек, который смеется"). Позднее Гюго основал ассоциацию Litteraire et Artistique Internationale для поддержки прав художников.

 

Виктор Гюго увековечен на французской банкноте. Его имя носят улицы, парки, туристические тропы во Франции. Кроме того, в нескольких французских городах созданы памятники Гюго. А еще монумент есть в Гернси, где Виктор Гюго жил в изгнании.

ДОСЬЕ

Викто́р Мари́ Гюго́ (фр. Victor Marie Hugo [viktɔʁ maʁi yˈɡo]; 26 февраля, 1802, Безансон - 22 мая 1885, Париж) - французский писатель (поэт, прозаик и драматург), одна из главных фигур французского романтизма. Член Французской академии (1841).

Виктор Гюго скончался 22 мая 1885 года на 84-м году жизни, от пневмонии. Церемония похорон знаменитого писателя продолжалась 10 дней; в ней участвовало около миллиона человек.

1 июня гроб с телом Гюго был выставлен в течение двух суток под Триумфальной аркой, которую закрыли черным крепом.

После пышных национальных похорон прах писателя был помещен в Пантеон.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше