"Видимо, от определённого заказа зависит". Эксперт о противоречащих друг другу "сталинских" исследованиях "Левада-центра"

  • Видимо, от определённого заказа зависит. Эксперт о противоречащих друг другу сталинских исследованиях Левада-центра
Фото: globallookpress.com

"Левада-центр" выпустил исследование о растущей любви к Сталину в России, а чуть раньше - о равнодушии к тому же Сталину. Эксперт в беседе с Царьградом говорил, с одной стороны, о размытости общественного мнения, а с другой - о повестке социологов: "видимо, от определённого заказа зависит".

"Левада-центр" выпустил исследование о растущей любви к тирану Иосифу Сталину в России. В то же время буквально 10 апреля тот же "Левада-центр" говорил о падении интереса жителей страны к... Сталину. Такой разброс как минимум удивляет. Чтобы расшифровать послание, Царьград обратился к экспертам.

"Во-первых, мы знаем, что "Левада-центр" гораздо более политически ангажирован, чем другие социологические службы. Поэтому тут, видимо, от определённого заказа зависит постановка вопроса и в итоге, может быть, даже и результат исследования. Второй момент. Такого рода опросы действительно отражают двойственную позицию общества к Сталину. С одной стороны, само собой, гражданам не нравятся репрессии 1937-1939 годов. С другой стороны, хочется какой-то сильной руки, сильного правления. Поэтому тут общество мечется в этом диапазоне. Чтобы Сталин без репрессий. Это идеал российского общества. Поэтому, может быть, и это даже отражается в такого рода противоречивом опросе "Левада-центра", - подчеркнул декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов.

Проблема "любви к Сталину" еще и в том, что вопросы социологами могут ставиться не совсем аккуратно. И это большая проблема при проведении опросов о тех или иных исторических событиях. 

"Здесь действительно, если мы возьмём "Левада-центр", их социологи проводят опросы и формулируют вопросы всегда предельно остро и однозначно. Хотя, в принципе, общественное мнение гораздо более размыто. И здесь зачастую кардинальные получаются ответы. И кардинальные и жёсткие мнения респондентов. Хотя, на мой взгляд, всё-таки требуется определённая деликатность и аккуратность. В постановке вопроса, особенно связанной с историческим прошлым. Но здесь есть объективная сторона медали,  что называется. И если таким образом формулируется вопрос, в принципе, видимо, стремятся получить соответствующий ответ", - сказал Шатилов.

В целом же, как полагает эксперт, о тех или иных положительных чувствах к Сталину респонденты говорят, имея в виду не столько его личность, сколько озвучивая запрос на "сильную руку, большую роль государства в управлении страной". 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Сталин мертв, его легко одобрять": Опрос о любви к тирану "взорвал" соцсети

В Лондоне показали документ Черчилля, демонстрирующий его планы разделить Европу со Сталиным

"Многие вчера сгорали от стыда": МИД России - о заявлении Столтенберга про ИГИЛ и Сталина

Оставить комментарий

"За последнюю соломинку хватаются": СБУ проверяет Зеленского на связи с ДНР "У судей тряска". Освобождение Надежды Савченко за неделю до выборов раскололо Украину
Новости партнёров