«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ввести четырёхдневку: Глава профсоюзов России назвал условие, рассорившее работников и начальников
© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

Ввести четырёхдневку: Глава профсоюзов России назвал условие, рассорившее работников и начальников

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков прокомментировал возможное введение четырёхдневки в России, указав на главное условие, которое фактически рассорило работников и работодателей.

Идея введения в России четырёхдневной рабочей недели не нова. В обществе она витает ещё с 2019 года с лёгкой руки на тот момент премьер-министра, а ныне заместителя председателя Совета Безопасности нашей страны Дмитрия Медведева. Несколько месяцев назад вопрос введения четырёхдневки вновь актуализировался.

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков с инициативой ввести такой режим работы выступать не намерен, но идею поддерживает. При этом эксперт указал на одно главное условие, которое считает необходимым соблюсти в случае введения четырёхдневки. И это условие, судя по словам Шмакова, уже рассорило начальников и работников.

Главное условие, чтобы четырёхдневная рабочая неделя была установлена с сохранением заработной платы, - подчёркивает эксперт. - Но это тут же вызывает вопрос у работодателей, которые не хотят этого делать.

По словам Шмакова, некоторые были бы не против и трёхдневку ввести. Однако сотрудники предприятия (эксперт недавно вернулся из Удмуртии, но о каком именно местном предприятии идёт речь, уточнять не стал. - Ред.), где уже введена четырёхдневная рабочая неделя, возмущены тем, что подобный режим "съедает" 20% их зарплаты.

Эксперт предлагает обратить внимание не на дни, а на часы работы. В частности, озвучивает идею введения 35- или 36-часовой рабочей недели, а не 40-часовой, как сейчас. Однако, рассуждая о том, как скоро в нашей стране может быть введена четырёхдневка, Шмаков высказывает мысль о том, что этого вряд ли можно ожидать в ближайшие два года.

Надо говорить не о рабочих днях, а о количестве рабочих часов в неделю. То есть наше законодательство так построено, что основным критерием труда является недельная загрузка. И в Конституции записано, что у нас 40-часовая рабочая неделя. Поэтому надо говорить о 35-, о 36-часовой рабочей неделе или по-другому строить производственные графики, - поясняет Шмаков в интервью "Известиям". - Например, увеличить количество рабочих часов с восьми до десяти, но при этом объявить о трёх выходных днях. Поэтому при желании это всё решаемо. Но должна быть разработана целая государственная программа. Ведь от этого зависит многое: работа школ, детских садов, всей сферы обслуживания и так далее. Поэтому мы относимся к этому предложению прагматично. Если будет его серьёзная проработка, то, безусловно, его можно обсуждать, согласовывать, но при этом чтобы, как и записано в Трудовом кодексе и Конституции, был сохранён баланс между временем труда и отдыха.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Лето заставило русских вновь задуматься о четырёхдневке: За - больше половины