«Весь корпус подымай, горит Чернобыль»: Самый жуткий разговор ХХ столетия

  • «Весь корпус подымай, горит Чернобыль»: Самый жуткий разговор ХХ столетия
Фото: globallookpress.com

В России вспоминают жертв аварии Чернобыльской АЭС. В ряде городов страны состоятся памятные митинги с возложением цветов, а в храмах пройдут панихиды по погибшим ликвидаторам последствий катастрофы.

26 апреля 1986 года в результате взрыва и пожара был разрушен четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. Сегодня исполняется 20 лет с момента катастрофы. В разных точках России и мира вспоминают о трагедии. В русских храмах проходят панихиды по погибшим в результате страшной катастрофы, отзвуки которой звучат и сегодня.

В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек, еще 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям. Высокие дозы облучения лиц, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили или с определенной степенью вероятности могут послужить причиной четырех тысяч дополнительных смертей от отдалённых последствий облучения. Тем не менее эти цифры существенно меньше того количества жертв, которое приписывается чернобыльской катастрофе общественным мнением.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. Всё это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.

Царьград в годовщину катастрофы публикует, пожалуй, самый страшный телефонный разговор в истории прошлого столетия. Как пожарные узнали о происшествии, и что происходило в первые минуты. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

«Хлеба у нас не допроситесь!»: Верховная рада отменит бесплатное питание для детей-чернобыльцев

Вдохните радиоактивный воздух: Чернобыльскую АЭС открыли для туристов

Украина снова пропустила туристов на Чернобыльскую АЭС

Оставить комментарий

Пожарные не смогли сразу оценить масштабы трагедии в "Зимней вишне" - адвокат обвиняемого Гонконгский холдинг впервые назначил женщину-председателя
Новости партнёров
Загрузка...