Верующих лишают крещенских купаний - в Омске пугают раздевалками
© Zamir Usmanov/Russian Look/Globallookpress
Общество Роспотребнадзор Коронавирус

Верующих лишают крещенских купаний - в Омске "пугают" раздевалками

Верующих, вероятно, намерены лишить крещенских купаний. В Омске Роспотребнадзор "пугает" местных жителей раздевалками - "являются местом скопления людей".

Региональный Роспотребнадзор обнародовал свою позицию касательно проведения традиционных купаний в крещенских прорубях. По данным пресс-службы областного правительства по итогам сегодняшнего заседания оперштаба, официальный запрет на крещенские купания введён не был, но обсуждалась "целесообразность" их проведения.

"Служба санитарного контроля рекомендует воздержаться от проведения массового мероприятия, так как раздевалки являются местом скопления людей, где необходимо соблюсти все санитарные нормы", - сказано в сообщении.

В ведомстве также призвали максимально обеспечить меры предосторожности и безопасности.

По мнению руководителя церковной редакции Царьграда Михаила Тюренкова, сам факт, что местные власти пытаются запретить религиозные традиции, "пусть даже из санитарно-эпидемиологических побуждений, очень напоминает советские атеистические меры".

"Тогда тоже запрещали крещенские водосвятия со ссылкой на опасность заражения", - отметил он.

Однако, по словам Михаила Тюренкова, есть ещё другой аспект в этом вопросе.

"Сами крещенские купания не являются исконной православной традицией. А потому священнослужители неоднократно критиковали подобные купания, если они сопровождаются обильными возлияниями и всевозможными непотребствами. Более того, в Церкви есть мнение, что нельзя искушать Господа этой молодецкой забавой в уверенности, что от простудных заболеваний в Крещенскую ночь мы "застрахованы". Куда важнее в эту ночь помолиться, а потом, набрав Крещенской воды, испить её натощак как великую святыню, исцеляющую и тела, и души", - сказал он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? В прошлом году помешала пандемия: почти 40% петербургских водителей планируют купить новую машину "Вы что, ещё не поняли?" Мясников рассказал про ужастики о "пандемии внутри пандемии"
Загрузка...