Вероника Дударова: Единственная женщина-дирижер, не побоявшаяся упасть и не подняться

  • Вероника Дударова: Единственная женщина-дирижер, не побоявшаяся упасть и не подняться
Фото: globallookpress.com

101 год назад, 5 декабря 1916 года, родилась Вероника Дударова - первая российская женщина-дирижер.

Вероника Дударова родилась 5 декабря 1916 года в осетинской семье, в роду аристократов. Уже в 5 лет маленькая Вероника училась играть на фортепиано в школе для одаренных детей. Позже, поступая на дирижера, она признается, что "не помещается на фортепиано". Но случится это уже после того, как Вероника Дударова переживет репрессию отца и смерть двух своих сестер, примет судьбоносные решения в своей жизни, переедет в Москву. 

Дударова так и осталась единственным в Советском Союзе жирижером-женщиной. В мире сравниться с ней могут лишь двое коллег - Жанна Эврар и Надя Буланже. Наша героиня, поступая учиться к Гинзбургу и Аносову, говорила, что звука одного лишь фортепиано ей мало. Она слышит весь оркестр и довольствоваться чем-то меньшим не согласна. Умудренные опытом коллеги не поверили юной девочке, но шанс все же дали. Попросили дирижировать небольшим оркестром в составе пианино и виолончели - в качестве вступительного экзамена. Однако спустя несколько минут Дударова отложила дирижерскую палочку, отметив, что Моцарта музыканты играют поверхностно. Сразу после этого приемная комиссия приняла решение о зачислении осетинки. 

Фото: globallookpress.com

В 1941 году уже опытный дирижер отказалась эвакуироваться из Москвы. Она продолжала репетировать - в этом была вся суть удивительной женщины. Упертость вкупе с честностью. По всей видимости, именно эти качества позволили добиться мирового признания. 

"В России, например, я единственная женщина-дирижер и руководитель симфонического оркестра, - признавалась Дударова в одном из интервью. - Человек, который стоит за пультом, должен решать много проблем, быть очень волевым и самое главное - иметь талант. В этом смысле между женщиной и мужчиной нет никакой разницы". 

Из неофициального

Ее называли "огненным дирижером", "железной Вероникой", "Чингисханом в юбке". И с восторгом рассказывали о невероятном упорстве и силе воли. Вспоминали, например, историю, случившуюся с ней в Андорре в 1993 году: во время одного из выступлений Дударова так увлеклась, что упала с пульта. И не вставая с пола, лежа, улыбаясь, продолжила дирижировать, чтобы не создавать паузы, не помешать оркестру. Тогда зал буквально взорвался от восторга. 

Фото: globallookpress.com 

Сказано. Вероника Дударова

  • "В свое время меня называли лягушкой-путешественницей, потому что я очень любила путешествовать и объездила много стран и континентов. Я даже стала записывать названия стран и городов, где побывала, чтобы не забыть. Но сколько бы меня ни приглашали в другие страны, я всегда говорю, что никогда в жизни никуда из России не уеду. Я ее очень люблю. Она мне дорога и как место моего рождения, и как место моего формирования. Всему, что умею, я научилась именно в России". 
  • "Спросили: "Почему вы решили поступить на дирижерский факультет?" Я ответила: "Потому что я не помещаюсь на фортепиано. Я слышу музыку только от симфонического оркестра, я хочу быть дирижером".
  • "Нужно себя развивать каждый день, иначе зачем жить интеллигентному человеку".
Загрузка...

Оставить комментарий

Врачи рассказали, где в России чаще всего болеют депрессией Сильный ветер привел к крушению грузового судна близ Китая
Новости партнёров