"Вернуть то, что отняли чиновники": Шкуматов о скрытом смысле предложения Росстандарта по парковкам

  • Вернуть то, что отняли чиновники: Шкуматов о скрытом смысле предложения Росстандарта по парковкам
Фото: globallookpress.com

В России парковочные места хотят урезать на полметра. С инициативой выступил Росстандарт. "Даже люфта 25 сантиметров будет достаточно, чтобы вернуть парковку на десятках улицах Москвы", - считает координатор движения "Общество Синих Ведёрок" Петр Шкуматов.

В России могут ввести новый уменьшенный стандарт площади парковочного места. Ширину предлагают сократить на 0,5 метра, а длину – на 0,3 метра. Это позволит сделать больше платных и бесплатных муниципальных парковок, утверждают в Росстандарте. Инициативу ведомства для Царьграда прокомментировал координатор движения "Общество Синих Ведёрок" Петр Шкуматов.

По его словам, предложение Росстандарта на самом деле поможет автомобилистам вернуть многие парковочные места, которые были отняты у них чиновниками. Вместе с тем Шкуматов считает, что рациональнее будет вообще избавиться от понятия парковочного места.

Координатор "Общества Синих Ведёрок" рассказал, что эпопея с парковочными местами началась довольно давно. До 2010 года этот вопрос вообще никого не волновал. В результате водители парковали свои авто как могли и как хотели, и из-за этого нередко возникали конфликты. После 2010 года власти занялись наведением порядка, за неправильную парковку всё-таки начали штрафовать и эвакуировать. И всё это совпало с модой на создание комплексных схем организации дорожного движения.

Разработка схем организации дорожного движения представляет собой проектирование движения автотранспорта не в рамках одной улицы, а в рамках целого города или района. Созданием этих схем занимаются чиновники, и они обязаны руководствоваться какими-то стандартами, но, кроме устаревших ГОСТов, им ориентироваться не на что. В итоге это привело к нынешней ситуации, когда у людей отбирают парковочные места из-за нескольких сантиметров не по ГОСТу.

"ГОСТ указывает чётко геометрические параметры проезжей части. Минимальная ширина полосы, минимальная ширина парковочного места. И если ширины дороги не хватает, то в этом случае парковки там не будет. У нас куча случаев, 5-7 сантиметров не хватает, где-то 15 сантиметров не хватало", - рассказывает Петр Шкуматов в интервью Царьграду.

Он признался, что поначалу все грешили на то, что мэр Москвы Сергей Собянин дал указание "гнобить" автомобилистов. Однако правда в том, что чиновники просто пытаются неукоснительно следовать устаревшим стандартам.

"Соответственно, такой новый национальный стандарт, где к парковкам будут подходить, скажем так, по геометрическим параметрам, более приближенно к жизни, на самом деле, сделает добро. Потому что на многих улицах можно будет парковку эту вернуть. Условно говоря, даже люфта 25 сантиметров будет достаточно, чтобы вернуть парковку на десятках улицах Москвы", - объясняет пользу от предложения Росстандарта Петр Шкуматов.

Вместе с тем он отметил, что наиболее рациональным решением было бы вообще отказаться от стандартов парковочных мест и просто очерчивать территорию для парковки. По мнению координатора "Общества Синих Ведёрок", водители сами смогут разобраться, как лучше припарковать своё авто.

Также Шкуматов разоблачил теорию заговора о том, что новый стандарт хотят ввести, чтобы отучить людей покупать громоздкие внедорожники. По словам координатора "Общества Синих Ведёрок", парковка - это последнее, о чем думают люди, покупая машину.

Загрузка...

Ссылки по теме:

В России придумали, как парковками "отучить" автолюбителей от внедорожников в городе - СМИ

Китайцы представили вертикальную парковку

Парковка "съедает" больше денег, чем бензин? Автоэксперт объяснил, как можно сэкономить

Оставить комментарий

"Топили целыми пароходами, набитыми бомбами. Специально": Военно-морской офицер об американских схронах, отравляющих Балтику Получив смертельную травму, Максим отказывался прервать бой: Врачи не смогли спасти русского боксера Дадашева
Новости партнёров
Загрузка...