Вернуть нельзя оставить: Картина Брюллова 15 лет томится под арестом Минкульта

  • Вернуть нельзя оставить: Картина Брюллова 15 лет томится под арестом Минкульта
Фото: globallookpress.com

Министерство культуры России, несмотря на решение судов, продолжает хранить в госфондах конфискованную у немецких коллекционеров 15 лет назад картину Карла Брюллова.

Шедевр Карла Брюллова - картина "Христос во гробе", привезенная в Россию из Германии коллекционером Александром Певзнером и арестованная аж в 2003 году за неправильное таможенное оформление, - до сих пор не возвращена законным владельцам.

Конфискованная картина хранится без права реставрации и экспонирования в Государственном Русском музее. Шедевр Брюллова включен в Государственный каталог Музейного фонда России. Как объясняют эксперты, фактически картина теперь - госсобственность, которая по закону не может быть передана частным лицам.

Однако на сторону коллекционеров встали Конституционный и Верховный суды России, согласно постановлениям которых шедевр Брюллова нужно вернуть коллекционерам из Германии.

Без разрешения Минкульта Русский музей, в чьих фондах хранится конфискованная картина, сделать этого не может. А министерство пока "добро" не дало, как сообщает Коммерсант.

Ректор ВШЭ, назвавший выпускников социальными дебилами, раскритиковал стандарты Минобрнауки Артём Дзюба: "Для меня не существует Валерия Карпина, он очень много сделал того, что не прощается"
Ссылки по теме:

Новый поворот в "деле реставраторов": Чего лишился экс-чиновник Минкультуры

Черные списки Минкульта сделали Мединского врагом Telegram-каналов

Минкульт отозвал иск к Пирумову на 160 млн рублей по "делу реставраторов"

Оставить комментарий