Верните Крым и слушайтесь: ПАСЕ выбрала русского вице-спикером, чтобы сильнее "ударить"?

  • Верните Крым и слушайтесь: ПАСЕ выбрала русского вице-спикером, чтобы сильнее ударить?
Фото: © Council of Europe Parliamentary/Globallookpress

На этой неделе было сразу несколько примечательных событий, связанных с деятельностью ПАСЕ. Сначала у России пытались отобрать право голоса - российские делегаты сразу заявили, что в таком случае просто перестанут участвовать в работе ассамблеи. Затем Пётр Толстой был выбран вице-спикером структуры. А сразу после утверждения высокого статуса русского делегата была принята откровенно антироссийская резолюция, где звучал призыв отдать Крым и… слушаться. Откуда такая полярность? Хотят сильнее "ударить"? Ответ ищут эксперты.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по мониторингу выполнения рядом стран - членов организации своих обязательств. В том числе в тексте резолюции выдвигаются требования к России, Армении, Черногории или, например, Турции и Украине.

Что касается России, нашей стране предъявлены скорее претензии. Например, по расследованию дела о крушении малайзийского "Боинга", следовавшего рейсом MH17. Или по ситуации на Украине. Словом, оригинальностью сказанное не отличается и носит политизированный характер. Интересно, что Украина требовала признать Россию стороной Минских соглашений. В финальной же версии документа на сайте ПАСЕ говорится о причастности Москвы к ополчению Донбасса. Тут стоит напомнить, что Россия не является стороной Минских соглашений, что подтверждается международными документами. Но ряд стран настаивают, что это Москва должна урегулировать конфликт на Украине. 

К слову, публицист и политолог Армен Гаспарян сумел охарактеризовать принятую антироссийскую резолюцию максимально коротко: "ПАСЕ потребовала от России выполнять Минские соглашения и вернуть Крым Украине". Остаётся лишь добавить, что Москве предлагают слушаться "старших"...

"Хамский подход" Россия не приемлет

Российская сторона выступила против обозначенной резолюции из-за "хамского подхода" в её тексте, о чём прямо заявил глава нашей делегации - вице-спикер Пётр Толстой. 

Надо сказать, что ранее Толстого избрали ещё и вице-спикером ПАСЕ. Это решение обсуждалось наряду с действиями ряда делегаций, выступающих против России, в эфире программы "Место встречи" телеканала НТВ с Андреем Норкиным. Эксперты отмечали полярность решений: с одной стороны, Толстой - вице-спикер ПАСЕ, с другой - делегаты требуют, чтобы Россию лишили полномочий. Как это вообще понимать? Андрей Норкин ответил в присущей ему шутливой манере: "Попробуй Петю не выбери! Вы видели, какого он роста? Простите за фамильярность, Пётр Олегович", - добавил телеведущий. 

В целом же подобную полярность эксперты, выступившие у Норкина, объяснили тем, что де-факто Россию поддерживает большинство в ПАСЕ. А отдельные критические заявления - это просто часть политики. 

"Если бы в ПАСЕ забыли принять антироссийскую резолюцию - это уже была бы не ПАСЕ"

Депутат Госдумы Наталья Поклонская у себя в авторском Telegram-канале иронично отреагировала на решение организации, отметив, что "если бы в ПАСЕ забыли принять антироссийскую резолюцию - это уже была бы не ПАСЕ".

А после обратила внимание на "перевоплощения", которые характерны для украинцев в ПАСЕ. Депутат сравнила это с двуличием: поведение дома и "на людях". Поклонская пояснила, что украинская делегация ведёт себя аналогично ситуации с Крымом: сначала "в 2014 году выгнали и вынудили защищаться от националистов", а сейчас "везде трубят, что во всём виновата Россия".

Рассуждая об украинской делегации в ПАСЕ, Поклонская поделилась своим видением, как подбираются туда кандидаты - "крикуны", как назвала их парламентарий.

"Они все должны иметь слегка придурковатый вид, кричать, словно потерпевшие, и ненавидеть Россию, - пояснила свою мысль Поклонская, добавив: - Подождём, когда такие закончатся".

Фото: скриншот Telegram-канала "Наталья Поклонская"

И всё-таки... победа?

После того как Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов подтвердила полномочия делегации России, свою точку зрения по этому вопросу высказал в авторском Telegram-канале "Русский тарантасъ" специальный корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин.

Решение ПАСЕ по нашей делегации журналист посчитал "первой дипломатической победой" России в этом году.

Публикуя итоги голосования за ратификацию полномочий нашей делегации, Стешин отметил, что против было отдано 44 голоса. "Интересно, кто эти люди, что это за страны?" - задался вопросом спецкор и продолжил публиковать результаты голосования, отметив, что за высказались 96 депутатов.

"Как я и предсказывал, расставания с Россией не предвидится", - подчеркнул Стешин.

Далее он озвучил три вероятные причины того, почему победа России в ПАСЕ случилась.

Не всем нравится, что США лазает в Европе, как у себя на заднем дворе, а Россия - второй центр силы или противовес, - уточнил спецкор "КП". - Думаю, это самое поверхностное объяснение.

Во-вторых, на расклад в ПАСЕ, по мнению журналиста, повлияла "возникшая энергозависимость Европы".

"Ну а третье (а может, и первое) - Российская армия и великоевропейское ощущение, что мы непонятно как, тихой сапой, но вылезли из загона для стран третьего мира", - резюмировал свой пост Стешин.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Россия и Совет Европы: Кто кому на самом деле должен?

Вид "слегка придурковатый" и "ненавидеть Россию": Поклонская рассказала о "перевоплощениях" в ПАСЕ

"Попробуй Петю не выбери!": Андрей Норкин иронично объяснил противоречивость делегатов ПАСЕ

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация