сегодня: 27/05

Верховная рада назначила СССР виновным в начале Второй мировой войны

Украинские депутаты приняли декларацию об ответственности СССР за начало Второй мировой войны по пакту Молотова - Риббентропа.

Советский Союз наряду с гитлеровской Германией виновен в развязывании Второй мировой войны в сентябре 1939 года, считают депутаты Верховной рады Украины, принявшие в четверг декларацию солидарности парламентов Польши и Литвы о событиях Второй мировой войны. В документе отмечается, что одним из главных факторов, который привел к войне, стал так называемый пакт Молотова - Риббентропа, подписанный СССР и Германией 23 августа 1939 года.

В декларации подчеркивается, что пакт, "заключенный между двумя тоталитарными режимами - коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз".

Кроме этого, в декларации говорится о том, что после Ялтинской конференции 1945 года начался "новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека".

Отметим, что Украина стала первой стороной, принявшей эту декларацию солидарности. Парламенты Польши и Литвы собираются рассмотреть ее этой осенью.

Напомним, что в соответствии с принятым в апреле 2015 года Верховной радой законом "Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" Украина отказалась от термина "Великая Отечественная война", заменив его на выражение "Вторая мировая война".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх