Венгрия выслала украинского консула в ответ на демарш Киева
Фото: globallookpress.com
Политика

Венгрия выслала украинского консула в ответ на демарш Киева

Ранее Украина выслала венгерского дипломата под предлогом выдачи венгерских паспортов этническим венграм Закарпатья.

Венгрия вышлет из государства украинского консула в порядке ответа на действия Киева. Такое заявление сделал глава МИД Венгрии Петер Сийярто в четверг, 4 октября.

По словам министра, он сказал послу Украины в Будапеште, что у консула есть 72 часа для того, чтобы покинуть государство. Подобная мера стала ответом Венгрии на признание ее консула в городе Берегове Закарпатской области персоной нон грата.

Ранее сообщалось, что венгерскому дипломату было предписано в течение трех дней покинуть территорию Украины.

Сийярто считает, что Украина продолжает обострять конфликт между странами. По его мнению, развернувшаяся в этом государстве антивенгерская кампания вызвана приближением президентских выборов.

4 октября Министерство иностранных дел Украины заявило послу Венгрии в Киеве Эрно Кешкеню о том, что венгерскому консулу в Берегове нужно покинуть государство. В МИД Украины заявили, что венгерская сторона должна в дальнейшем воздерживаться от любых «недружественных шагов по отношению к Украине».

Накануне министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто прокомментировал историю с выдачей паспортов его страны гражданам Украины. Напомним, данный эпизод произошел недавно в консульстве Венгрии в закарпатском городе Берегово и наделал немало в информационном пространстве Незалежной. Сийярто заявил, что его подчиненный, действующий консул Венгрии в Берегово, не нарушал никаких законов Украины или своей собственной страны. Потому у Будапешта нет абсолютно никаких причин отзывать дипломата на родину. 

МИД Украины намеревался направить в Венгрию ноту с требованием отозвать консула, что и было сделано сегодня. Сийярто ответил, что его страна выдворит со своей территории одного из украинских консулов, если к главе дипмиссии в Берегово будут применены аналогичные действия.

«Консул Венгрии в Берегове ничего плохого не сделал. Это не является нарушением ни венгерского законодательства, ни украинского, ни международного. В дипломатических представительствах Венгрии, находящихся на Украине, все осуществляется по закону. Поэтому у меня нет причины отзывать консула из Берегова», - суммировал свою позицию глава МИД Венгрии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Боевые лазеры» ДНР довели украинских военных до «белочки» Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области «Консул ничего плохого не сделал»: Сийярто о выдаче венгерских паспортов на Украине
Загрузка...
Загрузка...