Венчание можно признать браком официально. Но нужно ли это Церкви? Мнение епископа Саввы

  • Венчание можно признать браком официально. Но нужно ли это Церкви? Мнение епископа Саввы
© Tatiana Morozova Russian Look/Globallookpress

Епископ Савва (Тутунов) поделился частным мнением о возможности признания таинства венчания официальным браком. С одной стороны, законодательно есть такая возможность, считает священнослужитель. С другой, нужно ли это Церкви?

Российское законодательство вполне может начать признавать браки, заключённые в Церкви, на официальном уровне. Подобным частным мнением поделился заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов). Однако нужно понимать, что последуют и бюрократические издержки. И подобное бремя Церковь, вероятно, не захочет брать на себя. 

Священнослужитель указывает на нормы действующего в России законодательства. С одной стороны, браком не считается венчание, совершённое без предварительной официальной записи в загсе. С другой стороны, статья 169.7 Семейного кодекса России предполагает, что требование не распространяется на браки граждан страны, совершённые "по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны", пишет священнослужитель в личном телеграм-канале. Дело в том, что подобные религиозные браки признавались официальными до создания на указанных территориях загсов. То есть, де-факто и де-юре возможность признать венчание официально есть. 

Если "признать за венчанием силу законного с точки зрения государства брака", то в качестве официальных документом можно будет использовать и приходские метрики, полагает заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов). В завершение епископ Савва отмечает, что, при всей возможности признания венчания официальным браком, он не нашёл ответа на вопрос: нужно ли это Церкви?

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Хватают в охапку": Певица Макарская "на своём примере" доказала правоту слов отца Димитрия Смирнова

Протоиерей Димитрий Смирнов обрушился на мужчин, признаваясь женщинам в любви

Сурово и жёстко? Да: Слова отца Димитрия Смирнова вызвали правильную дискуссию

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация