«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Венчание можно признать браком официально. Но нужно ли это Церкви? Мнение епископа Саввы
© Tatiana Morozova Russian Look/Globallookpress
Общество Религия

Венчание можно признать браком официально. Но нужно ли это Церкви? Мнение епископа Саввы

Епископ Савва (Тутунов) поделился частным мнением о возможности признания таинства венчания официальным браком. С одной стороны, законодательно есть такая возможность, считает священнослужитель. С другой, нужно ли это Церкви?

Российское законодательство вполне может начать признавать браки, заключённые в Церкви, на официальном уровне. Подобным частным мнением поделился заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов). Однако нужно понимать, что последуют и бюрократические издержки. И подобное бремя Церковь, вероятно, не захочет брать на себя. 

Священнослужитель указывает на нормы действующего в России законодательства. С одной стороны, браком не считается венчание, совершённое без предварительной официальной записи в загсе. С другой стороны, статья 169.7 Семейного кодекса России предполагает, что требование не распространяется на браки граждан страны, совершённые "по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны", пишет священнослужитель в личном телеграм-канале. Дело в том, что подобные религиозные браки признавались официальными до создания на указанных территориях загсов. То есть, де-факто и де-юре возможность признать венчание официально есть. 

Если "признать за венчанием силу законного с точки зрения государства брака", то в качестве официальных документом можно будет использовать и приходские метрики, полагает заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов). В завершение епископ Савва отмечает, что, при всей возможности признания венчания официальным браком, он не нашёл ответа на вопрос: нужно ли это Церкви?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть "Оплачено кровью": Донбассу не нужна независимость. Пора домой "Хватают в охапку": Певица Макарская "на своём примере" доказала правоту слов отца Димитрия Смирнова
"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: