Святитель Амвросий Медиоланский: «Если заповедан пост, не презирай его»

  • Святитель Амвросий Медиоланский: «Если заповедан пост, не презирай его»
Фото Patriarchia.ru

В четвертый день Великого поста Царьград представляет вниманию своих читателей великопостные слова Святителя Амвросия Медиоланского.

Великий пост неслучайно назван "Великим". В предыдущих частях нашей ежедневной рубрики "Великопостные святоотеческие изречения" уже было отмечено, что пост многогранен, он не сводится исключительно к пищевому воздержанию, но призван очистить наши души в преддверии скорбной Страстной седмицы и величайшего из христианских праздников – Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней.

Но зная об этом, мы не имеем права пренебрегать установленными в церковном Уставе правилами. Именно об этом говорил в одном из своих поучений один из святых отцов христианской древности Святитель Амвросий Медиоланский, архипастырь Медиолана (современного итальянского Милана), живший в IV веке от Рождества Христова. Так, обращаясь к верующим, святой Амвросий особо подчёркивал:

"Если заповедан пост, то, смотри, не презирай его. И хотя бы голод понуждал тебя ежедневно к тому, чтобы уклониться от поста, побеждаясь невоздержанием, но ты лучше приготовляй себя к Небесному наслаждению".

Иллюстрация pravoslavie.ru

Иллюстрация с сайта Pravoslavie.ru

Разумеется, это не значит, что каждый православный христианин должен соблюдать Великий пост со всей строгостью церковного Устава, установленного монахами и для монахов. Но уставные правила являются примером для всех нас, а послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником. И конечно, не забывать о том, что основой поста являются наши молитвы и покаяние.


Ссылки по теме:

Сначала милостыня, потом диета: Опрос ВЦИОМ показал, как православные соблюдают Великий пост

Святитель Василий Великий: "Пост - не только воздержание от пищи"

Великий пост начинается у православных христиан - время очищения и принесения покаяния

Оставить комментарий

Кто и как атаковал базу Хмеймим в Сирии. В Минобороны показали трофейные беспилотники боевиков - фото Опасна даже диванная такса: Кинолог о собаках, которые чаще всего кусают людей
Новости партнёров
Загрузка...